Украинский рынок акций начал неделю на "бычьих" настроениях, ориентируясь на внешнюю конъюнктуру


Украинский рынок акций в понедельник продемонстрировал уверенный рост, ориентируясь на позитивную внешнюю конъюнктуру, основными драйверами выступили акции банков. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 1,27% - до 2599,42 пункта, индекс ПФТС - на 1,05%, до 1026,54 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко, к открытию украинского рынка сложился позитивный внешний фон. В частности, американские площадки накануне закрылись умеренным ростом на данных о продаже новостроек в США, которые продемонстрировали максимальный за последние пять лет рост в марте, а также благоприятных показателях объемов заказов на товары длительного пользования.

По словам эксперта, поскольку азиатские, российские и европейские биржи также фиксировали рост основных индексов, торговый день в Украине начался в "зеленой зоне". Вместе с тем, добавил Пилипенко, в первые часы торгов рынок продемонстрировал слабую активность трейдеров и неуверенность в направлении движения котировок: некоторые эмитенты перешли в отрицательную зону.

Однако ближе к завершению сессии на рынке активизировались покупки благодаря выходу сильной отчетности американских Caterpillar и BlackRock. Также рынок поддержало заявление Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о готовности выделить Украине в 2010 году более $1 млрд инвестиций.

По словам Пилипенко, американский рынок в понедельник открылся разнонаправленно, что не вносит ясности в перспективы завтрашней торговой сессии. "Сезон корпоративной отчетности США близок к завершению, а отсутствие важной макростатистики предполагает спокойное движение как на глобальных площадках, так и на украинском рынке", - прогнозирует он.

По оценке главы департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, скорее всего, во вторник торги на локальной площадке будут проходить в "зеленой зоне". При этом он отмечает, что на их движение может повлиять выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.

Кроме того, игроки ожидают во вторник выход данных по индикатору уверенности потребителей в США и Германии, статистики по балансу розничных продаж в Великобритании и Японии.

По мнению специалиста инвестгруппы "Сократ" Валерии Коцур, в целом на текущей неделе торговцы продолжат следить за судьбой Греции, а также корпоративной отчетностью и статданными из США, где крупный блок макроэкономической статистики выйдет в пятницу, включая оценки роста ВВП в первом квартале.

На УБ наиболее активную динамику роста продемонстрировали акции банковского сектора: Райффайзен Банка Аваль (+7,45%), Укрсоцбанка (+3,37%), банка "Форум" (+1,16%).

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, рост банковского сектора обусловлен ожиданиями относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и ближайшим утверждением государственного бюджета на текущий год. При этом рост происходил на фоне сообщения, что международное рейтинговое агентство Moody’s, скорее всего, сохранит негативный прогноз для банковской системы Украины на 2010 год, что было полностью проигнорировано участниками торгов.

Кроме того, как отметил Пилипенко, на новостях о получении финансирования на строительство Подольского моста в Киеве акции "Мостобуда" прибавили 6,93%.

Из "голубых фишек" подешевели акции Авдеевского (-0,8%) и Ясиновского (-0,18%) коксохимических заводов, а также Сумского НПО им. Фрунзе (-0,07%).

Стабильно для последних торговых сессий лидером по объему торгов является Авдеевский коксохимический завод - 10 млн грн.

На УБ объем торгов акциями составил 63,4 млн грн.

На ПФТС в понедельник объем торгов акциями составил 16,1 млн грн. В лидерах по объему торгов оказались акции "Центрэнерго", Нижнеднепровского трубного завода, "Донбассэнерго" и "Днипроэнерго".

Как сообщила трейдер инвесткомпании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, на иностранных рынках украинские акции торговались со смешанной динамикой. Акции Regal Petroleum снизились на 4,11%, акции JKX - на 0,52%, тогда как бумаги Ferrexpo выросли на 3,71%.

Активность торгов украинскими акциями была на низком уровне: незначительные объемы сделок наблюдались с бумагам "Кернел" и "Астарты", а также Мироновского хлебопродукта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал неделю на "бычьих" настроениях, ориентируясь на внешнюю конъюнктуру» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA