"Ъ": Марганцевая смесь


"Ъ": Марганцевая смесь

Коммерсант-Украина стали известны подробности возможного слияния крупных производителей марганцевой руды в Австралии - Consolidated Minerals Геннадия Боголюбова и публичной компании OM Holdings. Они уже начали проведение процесса due diligence, и, если сделка осуществится, в течение года будет создана вторая в мире компания по добыче высококачественной марганцевой руды.

19 апреля OM Holdings (OMH) объявила о возможности покупки у Consolidated Minerals (ConsMin) австралийского рудника Woodie Woodie. Компании заключили соглашение о конфиденциальности, предусматривающее проведение due diligence марганцевых активов ConsMin. Управляющий директор Metals Solutions (предоставляет консультации ConsMin) Олег Шейко рассказал, что речь идет о более масштабной сделке - ConsMin и OMH рассматривают возможность объединения активов: "После завершения первого этапа due diligence сделка может быть заключена в виде слияния компаний или различных вариантов совместного развития бизнеса: создания объединенной компании, продажи активов, выпуска новых акций или комбинации вышеперечисленного". По словам Шейко, процесс due diligence разделен на две фазы из-за разницы в требованиях по раскрытию информации у публичных и частных компаний. Он отметил, что в случае принятия положительного решения объединение ConsMin и OMH может занять 6-12 месяцев.

По итогам слияния ConsMin и OMH новая компания займет второе место в мире по производству низкофосфористой кремнийсодержащей марганцевой руды. Олег Шейко уточнил, что ConsMin рассчитывает на долю в объединенном бизнесе, пропорциональную стоимости рудника. В OMH от комментариев отказались.

В 2009 году OMH добыла 648 тыс. т марганцевых руд. Сейчас реализует проект, который позволит увеличить добычу руды до 1 млн т в год. Выручка составила $260,3 млн, чистая прибыль - $104,7 млн. Акции котируются на Австралийской фондовой бирже - капитализация по итогам вчерашних торгов составила $909,17 млн.

В 2009 году ConsMin добыла 800 тыс. т марганцевых руд. В 2008 году Palmary Enterprises, подконтрольная Геннадию Боголюбову, купила 100% ConsMin почти за $1 млрд. С того времени компания не публикует свои финпоказатели. В 2006 году выручка ConsMin составила $213,8 млн, прибыль - $6,5 млн.

Геннадий Боголюбов предпринимает попытки получить оперативное управление над OMH с конца 2008 года, когда ConsMin сконцентрировала 11,7% ее акций. В январе 2009 года ConsMin объявила о намерении увеличить долю в OMH до 25% и получить места в правлении. Но акционеры OMH внесли ряд изменений в устав компании, таким образом защитившись от недружественного поглощения.

OMH могла согласиться на объединение с ConsMin в связи с финансовыми трудностями, считает аналитик Renaissance Capital Виталий Шушковский. Ранее в OMH заявляли, что нуждаются в средствах и рассматривают в качестве возможности для их привлечения размещение акций на Гонконгской фондовой бирже. "Возможно, OMH решила привлечь финансовые возможности украинских бизнесменов",- отмечает Шушковский. В 2010 году Forbes оценил состояние совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в $2 млрд и $1,7 млрд соответственно.

По мнению Андрея Геруса из Concorde Capital, слияние ConsMin и OMH значительно укрепит их позиции как продавцов марганцевой руды и ферросплавов и позволит диктовать цены потребителям. Помимо ConsMin, группа "Приват" контролирует горнорудные активы в Украине, Африке и Грузии, добывая приблизительно 10% марганцевой руды в мире. Кроме того, группа контролирует ферросплавные мощности в Украине, России, Грузии, Румынии, Польше и США, общая доля производства ферросплавов которых в мире оценивается примерно в 20%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Ъ": Марганцевая смесь» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA