Страховщики начинают укрупняться


Страховщики начинают укрупняться

Процесс концентрации на страховом рынке набирает обороты. В нынешнем году в отрасли должно появиться сразу несколько тяжеловесов, причем все - иностранного происхождения. Двое из гигантов будут образованы путем слияния уже принадлежащих иностранцам страховых активов.

Об объединении подконтрольных компаний в конце прошлого года заявила французская AXA Group (ей принадлежат "AXA Украина" и "AXA Страхование"). "Юридическая процедура объединения компаний достаточно сложна, а потому занимает немало времени. Мы надеемся завершить ее до конца текущего года", - заявил первый вице-президент группы компаний AXA в Украине Андрей Перетяжко. После того как компании сольются, французский страховщик сможет смело претендовать на место в тройке лидеров страхового рынка.

Конкурировать с французской группой смогут австрийцы, которые затеяли еще более сложную комбинацию по слиянию компаний. Vienna Insurance Group (VIG), азартно коллекционировавшая на протяжении последних нескольких лет украинских страховщиков, теперь намерена объединить свои активы. Уже запущена процедура по передаче портфеля СК "VAB-Страхование" компании "Украинская страховая группа" (оба страховщика подконтрольны VIG). По словам председателя правления УСГ Павла Нельги, эта процедура завершится к весне 2011 года. Параллельно происходит процесс консолидации других подконтрольных австрийской группе страховых активов. В частности, в ближайшее время VIG может предпринять шаги по слиянию СК "Княжа" и СК "Глобус". Формально этот процесс уже идет: в начале марта на должность руководителя обеих компаний был назначен Владимир Гончак, ранее возглавлявший СК "Глобус".

"Решение о проведении стратегии консолидации активов Vienna Insurance Group приняла, исходя из общей послекризисной ситуации. Такой шаг был вызван сокращением потребительского спроса на страховые услуги из-за уменьшения реального страхового поля и снижения платежеспособности населения", - рассказал председатель правления страховых компаний "Глобус" VIG и "Княжа" VIG Владимир Гончак. Эксперты не исключают, что следующим шагом австрийцев станет слияние всех подконтрольных им компаний воедино, что в результате обеспечит им место в десятке крупнейших СК.

Любопытные перетасовки сейчас намечаются и среди лидеров рынка. Как стало известно, российский "Росгосстрах", владеющий в Украине СК "Провидна" (входит в топ-5 на рынке по сбору премий), всерьез задумался о расширении бизнеса. По неофициальным данным, представители российской компании ведут переговоры с акционерами "Оранты".

"Деньги, полученные при приобретении более 45% акций НАСК владельцем Дельта Банка Николаем Лагуном, позволили компании рассчитаться по накопившимся обязательствам, - рассказал источник, близкий к компании, пожелавший остаться неизвестным. - Кроме того, между акционерами НАСК существуют серьезные разногласия. Поэтому они готовы ее продать. По слухам, в настоящее время "Росгосстрах" рассматривает возможность покупки 100% акций страховщика (на данный момент акционерами СК являются казахстанский БТА-Банк (35,17%), структуры Николая Лагуна (45%), миноритарии (около 8%), кипрские Colorino Trading Limited и Saleta Limited (по 5,62%). - Ред.). Но вероятнее всего вопрос упирается в цену".

Косвенное подтверждение разногласий, зреющих между акционерами "Оранты", - публичный конфликт между страховщиком и Дельта Банком, которые не смогли поделить депозиты НАСК на 130 млн. грн. Оказавшись не в силах досрочно отозвать вклад из родственного банка, топ-менеджмент СК объявил о намерении разбираться с Дельта Банком через НБУ и судебные инстанции. Впрочем, сам Николай Лагун отрицает свое намерение избавиться от недавно купленного страховщика.

"У меня нет планов по продаже моего пакета акций "Оранты", - заявил он. В пользу того факта, что компания готовится к продаже, может свидетельствовать недавно принятое наблюдательным советом страховщика решение о выкупе акций для их дальнейшей перепродажи. Он будет осуществляться с 20 апреля по 7 декабря. Формальный предлог для такого шага - сокращение количества миноритарных акционеров (их насчитывается более 3,4 тыс.) и защита их прав.

Эксперты отмечают, что если "Россгостраху" удастся заполучить "Оранту", россияне станут фактически недосягаемы для конкурентов. По данным Insurance Top, по итогам девяти месяцев прошлого года суммарный объем премий, собранных СК "Провидна" и СК "Оранта", составил почти 900 млн. грн. - при общем объеме страхового рынка в 14 млрд. грн. Если же российский монстр не договорится с акционерами НАСК, его мишенью может стать Страховая группа "ТАС" (по слухам, сейчас россияне инспектируют обе компании). Разговоры о намерении Сергея Тигипко продать рисковую и лайфовую "ТАС" ведутся еще с прошлого года, однако до конкретных шагов в этом направлении дело пока так и не дошло.

Других крупных сделок по продаже отечественных СК аналитики в этом году не ожидают. "Украинский страховой рынок по-прежнему остается очень интересным для иностранцев. Но прежде чем инвестировать в покупку отечественных СК, нерезиденты хотят четко понимать, когда рынок сможет стабилизироваться и возобновить рентабельную деятельность", - уверен председатель правления АО "Страховая группа "ТАС" Дмитрий Грицута.

К примеру, та же Allianz, которая до кризиса не скрывала намерения сделать новые приобретения в Украине, отсрочила покупки на неопределенный срок. "Мы чувствуем, что страховой рынок еще не показывает признаков улучшения. По-прежнему существуют высокие риски в финансовой и экономической сферах. Поэтому на данный момент мы не рассматриваем возможность покупки какой-либо страховой компании", - рассказал Йоахим Весслинг, генеральный директор СК "Allianz Украина".

Ситуация может измениться в следующем году. Компании, сумевшие выбраться целыми из кризиса, будут пользоваться несомненным спросом у нерезидентов. По прогнозам страховщиков, из ныне присутствующих на рынке компаний в 2011 году страховым шопингом могут заняться Generali, PZU и Allianz, а ряды новоприбывших могут пополнить швейцарская группа Zurich, британская Aviva и американская Prudential Financial.

Татьяна Очимовская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховщики начинают укрупняться» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA