Украинские индексы в понедельник выросли на акциях банковского сектора


Украинский фондовый рынок открыл неделю ростом на поддержке спроса на бумаги банковского сектора, несмотря на негативные мировые тенденции. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 1,61% - до 2247,72 пункта, индекс "ПФТС" - на 1,73%, до 879,96 пункта.

Как сообщила трейдер инвестиционной компании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, несмотря на общее небольшое падение котировок, индексы фондовых площадок закрылись в "плюсе" благодаря росту бумаг банковского сектора. При этом лидерами роста стали бумаги банка "Форум" (+3,93%), Укрсоцбанка (+10,45%) и Райффайзен банка Аваль (+4,82%)

По мнению трейдера, все три банка, согласно прогнозам аналитиков, имеют хороший потенциал роста, что и обеспечивает такую поддержку игроков.

Как прогнозирует Барабанова, в ближайшее время не стоит ожидать на рынке особой активности, так как игроки фиксируют прибыли от недавнего ралли, которое в настоящее время поддерживается только в банковском секторе.

"Рынок ожидает следующей волны позитивных новостей и результатов переговоров с официальной миссией МВФ, которая прибудет в Киев 24 марта", - сообщила Барабанова.

При этом она отметила, что на фоне позитивных ожиданий от встречи с представителями МВФ существует риск ужесточения условий предоставления очередного транша.

На "Украинской бирже" (УБ) в лидеры роста, помимо акций банков, вышли также бумаги трубных компаний, которые в течение всего дня торговались на положительной территории: акции Харцызского трубного завода выросли на 16,25%, Новомосковского трубного завода - на 14,69%. Кроме того, подорожали акции "Мостобуда" - на 14,42%.

Скоррректировались вниз акции меткомпаний и коксохимов: Ясиновского КХЗ - на 1,28%, "Азовстали" - на 0,45%, Алчевского меткомбината - на 0,03%, Енакиевского метзавода - на 1,01%.

Отрицательную динамику также демонстрировали акции шахты "Комсомолец Донбасса" (-2,26%), Укртелекома (-1,04%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-0,31%).

На рынке котировок УБ заключено 107 сделок на сумму 3,6 млн грн.

Инвесторы продолжают проявлять интерес к акциям компаний второго эшелона.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, новость о предложении Минэкономики разблокировать приватизацию ОПЗ, а также планах министерства продать в 2010 году госпакеты акций предприятий стратегических отраслей, в частности, энергетики, фактически не оказала существенного влияния на рынок.

Всего на УБ в понедельник было заключено сделок на сумму 77,6 млн грн.

На ПФТС заключены сделки с акциями на сумму 21,3 млн грн. В лидеры торгов вышли акции Северного ГОКа, Ясиновского КХЗ и Полтавского ГОКа.

Как сообщила Барабанова, на западных биржах особой активности в украинских бумагах не наблюдалось. Продолжали рост акции Мироновского хлебопродукта - на 2,05%. По словам трейдера, на Варшавской бирже украинские бумаги торговались разнонаправлено: акции "Кернела" потеряли 0,99%, тогда как бумаги "Астарты" выросли на 1,82%. Однако объемы торгов акциями остались на низком уровне.

Как сообщил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, цены суверенных еврооблигаций Украины в понедельник снижались на внешнем негативном фоне. "Тем не менее, агрессивного закрытия позиций не было видно", - сказал он.

По словам терйдера, инвесторы ожидают позитивных результатов от взаимодействия нового правительства страны и МВФ.

Ублинских также сообщил, что "короткие" Украина-11, отступив индикативно на 0,25 п.п., оставались стабильными, чем более длинные выпуски, потерявшие от 0,625 до 0,875 п.п. Еврооблигации Нафтогаз Украины-14, отступив на 0,8125 п.п., снизили свой спрэд к суверенной кривой до 125 б.п.

По словам трейдера, на этом фоне корпоративные еврооблигации Альфабанк Украина-12, Азовсталь-11 и Мироновского хлебопродукта-11 выросли, прибавив от 0,125 до 1 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы в понедельник выросли на акциях банковского сектора» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA