Украинские индексы во вторник снизились после 4-недельного ралли вопреки мировой динамике


Украинский рынок акций во вторник впервые после четырехнедельного ралли закрылся падением индексов, в очередной раз проигнорировав динамику мировых площадок: индекс "ПФТС" упал на 1,96% - до 823,25 пункта, индекс "Украинской биржи" " на 0,86%, до 2114,34 пункта.

"В последнее время мы наблюдаем уникальную ситуацию для украинского рынка акций: локальные площадки идут в противофазе с мировыми площадками. Украинские индексы последние несколько дней росли при падении европейских рынков, тогда как во вторник, несмотря на уверенный рост в Европе и США, мы наблюдаем коррекцию", - сказал старший аналитик "Феникс Капитал" Андрей Нестерук.

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность осталась на уровне понедельника. При этом отметил, что объемы торгов в 80-100 млн грн в последнее время стали нормой для отечественного рынка.

Вместе с тем, по его словам, вторник охарактеризовался повышенной волатильностью: цены по большинству бумаг менялись с амплитудой 5-10%.

Комментируя ход торгов, эксперт отметил две зафиксированные на рынке попытки агрессивной распродажи акций отдельными участниками торгов. При этом после первой попытки наблюдался вялый откат, тогда как вторая привлекла внимание покупателей, которые и спровоцировали частичное восстановление фондовых индексов к закрытию.

По прогнозам Иванишина, вероятно, в среду рынок начнет осторожное восстановление. Вместе с тем он отмечает, что ситуация остается неопределенной, поэтому допускает повторение сегодняшних "обвалов" по отдельным бумагам.

Согласно его прогнозам, в наибольшей степени коррекция затронет акции меткомпаний на фоне удорожания сырья.

Кроме того, эксперт допускает, что на ход торгов в среду будет влиять мировая конъюнктура на фоне ожидаемого решения ФРС по монетарной политике (20:15 по кв).

Как отметил Иванишин, ожидается, что ставка рефинансирования останется на прежнем уровне, однако инвесторов будет интересовать информация из отчета ФРС относительно продолжительности действия низких процентных ставок.

На "Украинской бирже" во вторник в лидерах торгов оказались акции компаний горно-металлургического сектора: Авдеевского коксохима (-4,85%), Енакиевского метзавода (-0,2%), "Азовстали" (-2,32%) и Алчевского меткомбината (+0,36%).

Наибольший рост зафиксирован по акциям Северного ГОКа (+5,96%), Ясиновского коксохима (+0,71%) и корпорации "Богдан" (+0,64%).

Вместе с тем наибольшее снижение продемонстрировали акции Авдеевского коксохима, Стахановского вагонозавода (-4,83%) и Мариупольского завода тяжмаша (-3,09%).

Как отметил глава департамента торговли ИК "БГ Капитал" Вадим Самар, против рыночного тренда утром шли только акции Алчевского меткомбината, поскольку на рынке присутствовал покупатель на эти бумаги.

По его словам, к середине торгового дня в незначительный "плюс" вышли также акции "Центрэнерго" и Укрсоцбанка.

На "Украинской бирже" во вторник объем торгов составил 97,2 млн грн.

На ПФТС во вторник с акциями было заключено сделок на сумму 18,9 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных рынках акций во вторник украинские бумаги преимущественно росли.

По его словам, на ожиданиях сильной финансовой отчетности компании за 2009 год, акции Астарты добавили 9%.

Акции "Кернел" также подорожали (+0,7%), однако торговая активность по данной бумаге была низкой, сообщил аналитик.

Кроме того, как отметил Нестерук, в преддверии выхода финансовой отчетности резкий рост продемонстрировали бумаги "Укрпродукта", которые выросли на 10,3%.

Подорожали акции Regal Petroleum - на 1,4%, JKX " на 1,3%.

Вместе с тем бумаги Ferrexpo незначительно скорректировались - на 0,3%.

По данным аналитика, остальные бумаги остались без изменений.

Как сообщил Нестерук, во вторник на украинском рынке евробондов впервые за продолжительное время появились продавцы: за время торговой сессии наблюдался как спрос, так и предложение. Кроме того, эксперт отметил, что некоторые игроки начали понемногу фиксировать прибыль.

Как сообщил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, цены суверенных еврооблигаций прибавили еще около 0,5-1,5 п.п. вдоль всей кривой относительно цен к середине дня понедельника.

Вместе с тем он отметил, что максимальные цены на эти активы были зафиксированы в понедельник поздно вечером: цены Украина-16 и 17 поднимались на уровне спроса до 95,00% от номинала. По словам Ублинских, во вторник они скорректировались до 94,25-95,5% от номинала.

Кроме того, цена бондов Нафтогаз Украина-14, достигавшая в понедельник поздно вечером 105,00% от номинала, снизилась во вторник до 104,00-104,50% от номинала.

Как сообщил трейдер, спрэд актива к суверенной кривой расширился до 130-140 б. п.

Вместе с тем, по его словам, спрос переключился на корпоративный сектор: цена Мироновского хлебопродукта-11 поднялась еще на 0,75 п. п. до 100,75-101,75% от номинала. Также выросли цены бондов ПриватБанка и УкрЭксимБанка, прибавив около 0,5-1,5 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы во вторник снизились после 4-недельного ралли вопреки мировой динамике» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA