Украинский фондовый рынок продолжил в среду весеннее ралли на фоне улучшения глобальной динамики


Украинский рынок акций в среду продолжил стремительный восходящий тренд на фоне улучшения мировой конъюнктуры в связи со снижениями опасений относительно ситуации в Греции: по итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" вырос на 2,38% - до 2070,65 пункта, индекс ПФТС - на 2,425, до 801,08 пункта.

Как сообщил руководитель отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко, спрос на украинские акции сохраняется за исключением банков и некоторых машиностроительных компаний, причем интерес торговцев расширился на менее ликвидные бумаги в поисках недооцененных компаний. По его словам, инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы формирования новой коалиции и правительства. Как отметил Грищенко, при этом рост украинских площадок опережает все остальные рынки, что вызывает опасение, поскольку многие отечественные компании, особенно в металлургическом секторе, уже дороже, например, российских. По мнению В.Грищенко, позитивный настрой на четверг, скорее всего, сохранится, однако вероятность коррекции возрастает, поскольку многие инвесторы захотят зафиксировать прибыль.

По словам старшего аналитика инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрея Нестерука, если коалиция в парламенте будет успешно сформирована в ближайшее время, вероятно продолжение ралли на украинском рынке акций, однако даже в этом случае рост не продлится более нескольких недель.

Как сообщил аналитик, в среду инвесторы активно скупали бумаги компаний металлургического сектора, а также бумаги коксохимических предприятий.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил, что конъюнктура на мировых площадках в среду поддерживала украинский фондовый рынок, но не являлась определяющей в его динамике. В среду европейские площадки продемонстрировали умеренно-позитивную динамику. Кроме того, на снижениях опасений инвесторов относительно ситуации в Греции с незначительным "плюсом" открылась Америка.

На "Украинской бирже" наибольший рост показали бумаги "Азовстали" (+5,68%), Алчевского меткомбината (+7,92%), Авдеевского коксохима (+4,74%). Как и в предыдущий день, единственной "голубой фишкой", демонстрирующей снижение, остаются акции банка "Форум" (-2,47%), по которому инвесторы продолжают фиксировать прибыль.

Кроме того, существенно подорожали акции концерна "Стирол" и Стахановского вагонозавода, ранее отстававших от общей динамики рынка, - на 9,97% и 5,41% соответственно.

Не лучшую динамику демонстрировали и бумаги банковского сектора: снизились цены на акции Райффайзен Банка Аваль (-1,30%), бумаги Укрсоцбанка показали незначительный рост на фоне общей динамики (+0,52%).

На "Украинской бирже" в этот день был побит очередной рекорд по объема торгов: заключены сделки на сумму 100,7 млн грн.

На рынке котировок "Украинской биржи" также повысилась активность. Заключена 81 сделка с акциями 27 компаний на сумму 2,9 млн грн, при этом треть из них пришлась на акции облэнерго.

На ПФТС в лидеры торгов в среду вышли акции Полтавского ГОКа, "Центрэнерго" и "Азовстали".

На ПФТС в этот день заключены сделки на сумму 49,1 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных фондовых площадках из украинских бумаг пользовались спросом акции "Кернела", которые выросли на 3,2%. Инвесторы активно продавали бумаги девелоперской компании DUPD, которые просели на 5,9% на больших объемах продаж. Вместе с тем, подросли бумаги "Астарты" (+1,1%), несмотря на падение мировых цен на сахар. Котировки акций "Агротона" остались без изменений.

Как сообщил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, цены "длинных выпусков" суверенных еврооблигаций Украина-16 и Украина-17 продолжили расти, прибавив в среду 0,875-1,00 п.п. Вместе с тем высокой активности в более "коротких выпусках" Украина-11 и Украина-13 не наблюдалось, а их цены изменялись в рамках "плюс"-"минус" 0,25 п.п. относительно закрытия вторника.

По мнению трейдера, еврооблигации Украина-11 остаются недооцененными, торгуясь с доходностью 7,65%, в то время как Украина-12 имеют доходность 7,55-7,60%.

Как отметил Ублинских, в отличие от умеренно-активного рынка суверенных еврооблигаций, спрос на бонды "Нафтогаз Украины"-14 поднял цену актива на 1,1875 п.п., а спрэд к суверенной кривой упал на 20 б.п. - до 123 б.п. Кроме того, по его словам, спросом пользовались еврооблигации "Альфа Банк Украины"-12, цена которых поднялась на 0,375 п.п., а также бонды МХП-11, поднявшиеся на 0,375 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский фондовый рынок продолжил в среду весеннее ралли на фоне улучшения глобальной динамики» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA