Предпродажная заготовка


Предпродажная заготовка

Однако в 2010 г. без слияний и поглощений не обойдется, только происходить это будет на внутренней арене.

Кризис обнажил проблемы ведения страхового бизнеса. В качестве свежих примеров можно назвать ситуации с СО "Вексель", акционеры которого после продажи Проминвестбанка решили попросту не развивать банкозависимого страховщика, хотя цена спасения компании составляла всего 5 млн. грн., СК "Галактика", проблемы которой возникли не столько от прорехи в ведении бизнеса, сколько от невозврата депозита в банке "Надра". Конечно, приведенные примеры показывают проблемы средних компаний.

Но и большие страховщики в 2009 г. оказались не слишком устойчивы. Ядерный страховой пул, объединяющий преимущественно крупные СК, вынужден был даже изменить финансовые нормативы для страховщиков, удерживающих на себе многомиллионные риски, поскольку далеко не все "крупняки" им соответствовали. А внутри Моторного бюро (МТСБУ) и вовсе возникла новая проблема - после выплаты возмещений по полисам автогражданки СО "Страховые традиции" и "Вексель" фонды бюро существенно опустеют. Если проблемы возникнут у крупной компании, средств уже может не хватить.

Как сэкономить

Одним из самых действенных механизмов минимизации затрат в кризис стало сокращение расходов - фонда зарплаты, админрасходов, рекламных бюджетов, сокращение филиальной сети. В рамках финансовых групп это может быть слияние компаний, принадлежащих одним акционерам. Недавно о таком намерении заявила и Vienna Insurance Group, которая у нас представлена "Украинской страховой группой", "Глобус", "Княжа", "ВиЭйБи Страхование", "ВиЭйБи Жизнь" и "Юпитер Страхование жизни". Пока слияние портфелей в рамках "Украинской страховой группы" планируется с "ВиЭйБи Страхование". "По сути это перезаключение договоров клиентов этой компании с нами после их окончания, перевод активов, сотрудников. По другим компаниям такого пока не планируется",- рассказал Павел Нельга, предправления СК "Украинская страховая группа".

С одной стороны, подобное объединение компаний, по оценкам экспертов, сократит админрасходы минимум на 10%. С другой - присоединение компании, большая часть клиентов которой - банковские заемщики, позволит УСГ увеличить количество клиентов и платежей. А вот СК "Глобус" и "Княжа" занимаются автострахованием (КАСКО, ОСАГО и "Зеленая карта"), то есть они ориентированы на розничного потребителя. Потому их объединение приведет лишь к дополнительным затратам на ребрендинг.

Еще одним ожидаемым событием на рынке может стать сделка с "Дженерали Гарант Страхование жизни". Сейчас в группу Generali входит рисковая СК "Дженерали Гарант" и две лайфовые - "Дженерали Гарант Страхование жизни" и "Дженерали Страхование жизни" (бывшая "Чешская страховая компания Украина - Страхование жизни"). Вопрос о целесообразности существования двух лайфовых компаний в рамках группы акционеры смогут рассмотреть на ближайшем собрании акционеров, весной.

Пока же вариантов развития ситуации есть несколько. Первый: продажи одной компании (поговаривают, что "Дженерали Гарант Страхование жизни" может быть продана Тариэлу Васадзе, который в июне 2006 г. продал итальянцам 51% акций страховщиков СК "Гарант Авто" и "Гарант Лайф", ныне "Дженерали Гарант Страхование жизни"). В пользу такого сценария может говорить и тот факт, что в прошлом году рисковая "Дженерали Гарант" досрочно расторгла договор накопительного страхования жизни сотрудников компании в "Дженерали Гарант Страхование жизни". К слову, рисковую компанию и одну из лайфовых "Дженерали Страхование жизни" возглавляет Владислав Минар. Второй вариант: объединение лайфовых страховщиков в одну компанию. "Ни об объединении, ни о чьем-либо переименовании или исключении из страховой группы речи не идет. Каждая компания имеет свою стратегию развития и свои планы на этот год",- прояснил ситуацию Станислав Гоцуляк, предправления СК "Дженерали Гарант Страхование жизни".

Продам недорого

Среди серьезных продаж 2009 г. на страховом рынке можно назвать только сделку с НАСК "Оранта". Впрочем, во многом она была вызвана необходимостью докапитализации. А на поддержку прежнего акционера - национализированного казахского банка БТА - надеяться было сложно. В итоге новым мажоритарным акционером "Оранты" стал Николай Лагун. Хотя на рынке продолжают связывать эту сделку с желанием Виктора Пинчука вернуть себе "Оранту", официально никаких связей этого бизнесмена со страховщиком нет.

Кроме рисковой "Оранты", во владение господина Лагуна перешла и лайфовая "Оранта-жизнь". Существование двух лайфовых страховщиков (при банке "Дельта" существует "Дельта жизнь") было успешно разрешено. "Дельта жизнь" будет заниматься банкострахованием, как и раньше, а Павел Норулак (который должен был построить из нее универсальную компанию по страхованию жизни) перейдет в "Оранта жизнь", где будет отвечать за развитие каналов продаж. "Компании объединяться не будут, поскольку имеют различные стратегии",- прояснил судьбу компаний Олег Спилка, глава набсовета НАСК "Оранта".

В прошлом году речь также шла о продаже страхового бизнеса группы "ТАС". Но несмотря на информацию о сделке с российским банком ВТБ, в украинской финансовой группе заявляют, что страховой бизнес по-прежнему контролируется Сергеем Тигипко.

В состоянии пассивного поиска инвестора находится и СК "Нова", которая после смерти основного акционера Игоря Арцимовича перешла во владение его семьи. Недавно наследники заявили о желании продать компанию. О возможности частичной продажи СК "АСКА" заявил и Александр Сосис, глава набсовета компании, но отметил, что сомневается, что такая сделка может произойти в ближайшие три года. Заявили об интересе со стороны инвесторов и в СО "Ильичевское". "Нам поступали предложения от инвесторов. Но никто не готов совершать сделки, пока политическая ситуация не успокоится",- заявил Юрий Гришан, гендиректор компании.

В розницу и оптом

Перспективы страхового рынка Украины уже не кажутся иностранцам такими безоблачными. Приход многих западных страховщиков не привел к невероятному развитию рынка и росту интереса к страхованию, на который рассчитывали все приходящие в Украину компании. До сих пор покрытие вряд ли превышает 5% всех рисков. Несмотря на уверения в перспективности ритейлового сегмента для страхования, большинство СК развиваются за счет корпоративного сектора.

Для развития ритейла нужна массовая реклама, инвестиции, а за время кризиса ни один из действующих в Украине иностранных страховщиков не воспользовался ситуацией для захвата рынка. В качестве исключения можно назвать лишь страховщиков, имеющих эксклюзивные права на сотрудничество с банками, которые и определили в прошлом году переток клиентов от одних СК к другим.

Открытый ритейловый рынок остается по-прежнему незанятым. Большинство СК имеют представительства лишь в областных центрах, где их конкуренция за корпоративных клиентов нередко приводит к демпингу. "Желание компаний продаться понятно. Бизнес терпит убытки. Но особого интереса к украинском рынку мы не чувствуем. Конечно, хорошая компания всегда может рассчитывать на привлечение инвестора. Но такого бума, как в 2007 г., когда все западные страховщики хотели выйти на этот рынок, мы не чувствуем",- говорит Максим Нефьодов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК "Драгон Капитал".

В числе иностранных инвесторов, которые все же интересуются украинским рынком, но не успели прийти в Украину до кризиса, называют немецкие компании - страховую группу Ergo и страховую компанию Gotar, а также страховщика из Великобритании Aviva.

В то же время инвесторы научены горьким опытом покупки крупных компаний из первой десятки, которые после продажи существенно теряли в объемах за счет вывода кэптивного страхования. Потому сейчас акционерам интересны небольшие стабильно работающие компании, а не крупные "коты в мешке".

"В Украине нет страховщика, который бы не хотел продаться западному инвестору. Вопрос в цене и качестве компании. Западные страховые компании уже не стремятся покупать крупные СК, в надежде на одновременную покупку доли рынка. Их интересует качественный страховой бизнес. Инвесторы, которые действительно хотят работать в Украине, отдают предпочтение небольшим СК, которые впоследствии можно развивать",- рассказал Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. Правда, по его словам, акционеры пока только прицениваются, а реальные сделки в страховом секторе произойдут не ранее чем в конце года.

Регина Дацюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Предпродажная заготовка» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA