"Аэросвит" никак не может собраться


"Аэросвит" никак не может собраться

Собрание акционеров авиакомпании "Аэросвит" – уже третье по счету (первые два – 24 декабря и 15 января), которое не удалось провести из-за отсутствия кворума. Причем все акционеры присутствовали на заседании наблюдательного совета, которое состоялось в этот же день. Как рассказал заместитель председателя Фонда госимущества Александр Потимков, представляющий государство в набсовете "Аэросвита", на собрании отказались регистрироваться акционеры со стороны государства и компании "Генавиаинвест", подконтрольной Виктору Пинчуку.

Сейчас крупнейшими акционерами авиакомпании являются структуры, подконтрольные совладельцам ПриватБанка, а также сопредседатель набсовета "Аэросвита" Григорий Гуртовой – в сумме они владеют порядка 52% акций, у "Генавиаинвеста" – 25%-1 акцией, у ФГИ – 22,39%.

На собрании акционеры должны были утвердить отставку гендиректора авиакомпании Константина Ботева и назначение вместо него Евгения Трескунова (сейчас занимает должность и. о. гендиректора "Аэросвита"), а также назначить новым председателем набсовета Григория Гуртового. По словам Александра Потимкова, фонд отказывается участвовать в собрании, так как на нем также должен быть рассмотрен вопрос изменения устава "Аэросвита" в соответствии с новым законом "Об акционерных обществах" от 2008 года. "Представители 'Генавиаинвеста' заявили, что не успели ознакомиться с подготовленным к рассмотрению на собрании проектом устава",– отметил господин Потимков.

Закон "Об акционерных обществах" устанавливает, что кворум собраний акционеров должен быть снижен с 60%+1 акции до 50%+1 акции, а также существенно расширяет полномочия наблюдательного совета. "Мы и так не можем со своими 22% акций влиять на деятельность компании, а с новым уставом и вовсе рискуем утратить этот контроль",– сказал источник в ФГИ. В фонде опасаются, что доля государства будет размыта путем увеличения уставного капитала компании, а такое решение собрание сможет принять с кворумом 50%+1 акция. "Кроме того, сейчас 'Аэросвит' подчиняется действующему закону 'О хозяйственных обществах', согласно которому в набсовет компании входят акционеры. Новым законом предусмотрено, что в набсовет должны входить представители акционеров, и в ФГИ могут вполне обоснованно опасаться, что в новом набсовете они потеряют свое единственное место",– отмечает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

По закону внести изменения в устав компания должна до 1 апреля. Но акционеры могут годами не регистрироваться на собраниях и не проводить их. "Никаких особых санкций или оснований для ликвидации компании в связи с этим не предусмотрено",– говорит господин Марченко. Дата следующего собрания акционеров пока не объявлена, но оно состоится не раньше апреля.

В ФГИ отмечают, что не против принятия нового устава компании, но только после того, как государство продаст свою долю в "Аэросвите". "Мы хотим выйти из этого актива, более того, все акционеры согласны участвовать в выкупе нашего пакета. Но мы не в состоянии осуществить продажу из-за того, что ранее приватизация была заблокирована в судебном порядке",– говорит Александр Потимков. 22 сентября окружной административный суд Киева по иску ИК "Он-лайн капитал" (ранее представляла интересы группы "Приват" в покупке "Черниговоблэнерго") запретил ФГИ приватизировать госпакет "Аэросвита". Иск способен был сыграть на руку акционерам "Аэросвита", отмечали тогда эксперты. Ведь если бы все акционеры участвовали в выкупе госдоли, компания "Генавиаинвест" господина Пинчука смогла бы увеличить свою долю минимум до блокирующего пакета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Аэросвит" никак не может собраться» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA