Тимошенко и Стельмах "уговорили" банкиров купить ОВГЗ более чем на 2 млрд грн.


Тимошенко и Стельмах "уговорили" банкиров купить ОВГЗ более чем на 2 млрд грн.

Банки согласились купить шестимесячные ОВГЗ с доходностью 21% годовых на сумму свыше 2 млрд. грн. Такое решение было принято во время расширенного заседания правления НБУ, в котором принимали участие премьер и представители практически всех крупнейших банков с украинским и иностранным капиталом (за исключением Приватбанка), сообщили источники "Зеркала недели".

Как уточнил "ЗН" один из участников совещания, Юлия Тимошенко предложила банкирам купить ОВГЗ на сумму 4,6 млрд. грн.

По данным источника, НБУ принял постановление правления, которым обязался выкупить у банков ОВГЗ за пять дней до наступления срока их погашения.

"Как будут затем урегулированы материальные вопросы между Кабмином и НБУ, Владимир Стельмах не уточнил" - рассказал собеседник "ЗН".

Напомним, что в феврале правительство должно погасить предыдущие выпуски гособлигаций на сумму около 1,5 млрд. грн. Еще около 2,5 млрд. грн. должны быть выплачены держателям ОВГЗ в апреле. Всего же в первом полугодии Кабмин должен погасить госбумаги на сумму более 8 млрд. грн. Во втором полугодии, с учетом купленных банками облигаций на 2,1 млрд. грн., правительству нужно будет выплатить держателям госбумаг еще около 5,5 млрд. грн.

По мнению экс-зампредседателя НБУ Сергея Яременко, Нацбанк в этой операции выступает гарантом правительственных платежей.

"Я думаю, обещание выкупать ОВГЗ за пять дней до срока их погашения правительством и есть вариант такой гарантии", - считает Яременко.

По его мнению, подобное сотрудничество между НБУ и Кабмином может означать, что в случае президентства Тимошенко Стельмах имеет шансы сохранить пост главы Национального банка. Поэтому операция по принуждению банков к покупке новых гособлигаций для обслуживания старых будет проводиться Кабмином всякий раз, как только будет приближаться дата очередной выплаты участникам финансового рынка или центробанку.

Политику правительства по изъятию средств из банковской системы Яременко оценивает достаточно негативно.

"Деньги, которые правительство забирает у банков, могли бы быть направлены на кредитование реального сектора экономики. Это позволило бы постепенно возрождать самые конкурентоспособные производства", - говорит он.

По словам эксперта, сейчас наблюдается ситуация, при которой сами клиенты из-за чрезмерной дороговизны кредитов не обращаются за ними к банкирам (в декабре объем кредитования экономики увеличился всего на 0,2% - Ред). Отсюда и постоянная перенасыщенность банковской системы ликвидностью.

"Бизнес не готов обслуживать займы под 22-25% годовых в условиях, когда невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие производства или реализации", - отмечает он.

Сами банкиры против такой "эксплуатации" не возражают.

"Средняя стоимость наших гривневых пассивов на сегодняшний день чуть выше 15% годовых. При ставках по ОВГЗ на уровне 21-23% годовых такое вложение становится весьма выгодным для финучреждений, которые практически ничем не рискуют, - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. - При инвестировании в ОВГЗ нас сдерживают только лимиты, установленные головными банками зарубежных групп".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Тимошенко и Стельмах "уговорили" банкиров купить ОВГЗ более чем на 2 млрд грн.» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA