Украинский рынок акций в четверг вырос на корпоративных отчетах из США и внутреннем спросе на бумаги ГМК


Украинские фондовые площадки в четверг продемонстрировали положительную динамику на фоне высокой активности игроков, подкрепленной выходом хорошей корпоративной отчетности из США и выступлением президента США Барака Обамы в Конгрессе с призывом поддержать экономику дополнительными налоговыми льготами. По итогам дня индекс "ПФТС" вырос на 0,74% - до 637,51 пункта, индекс "Украинской биржи" - на 0,81%, до 1686,40 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк, к открытию украинских фондовых площадок сложился позитивный внешний фон: глобальные рынки с оптимизмом восприняли итоги заседания ФРС. Благодаря этому украинский рынок начал торговую сессию значительным ростом по большинству ликвидных бумаг первого и второго "эшелонов".

Наибольшим спросом по-прежнему пользовались бумаги компаний горно-металлургического комплекса, которые лидируют по объемам торгов и количеству сделок на рынке.

В то же время, к середине дня, по словам Орлюка, рост котировок приостановился во многом из-за неопределенности с датой закрытия реестра акционеров "Укрнафты" для получения дивидендов.

Руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин в свою очередь отметил, что неопределенность в данном вопросе держит в напряжении инвесторов три последних торговых сессии, начиная с момента объявления информации о выплатах. "На слухах о фиксации реестра настроения инвесторов в четверг резко менялись от пессимистических, когда акции "Укрнафты" снижались до 7%, до оптимистических, когда цена поднималась до 1,45%. Волатильность данного эмитента формировала спады и падения индексов в четверг", - сказал Шевчишин, комментируя агентству ситуацию на рынке.

Кроме того, как отметил Орлюк, внешняя позитивная конъюнктура не дала "медведям" шанса перехватить инициативу, и до закрытия торгов на украинском рынке преобладала позитивная динамика.

Орлюк считает, что дальнейшее движение рынка будет зависеть, в первую очередь, от макроэкономических данных в Европе и США, ожидаемых в пятницу, прежде всего, предварительных данных по ВВП США за IV квартал прошлого года, в отношении которых наблюдаются оптимистические ожидания.

Эксперт отметил, что позитивный настрой на глобальных рынках, выходящая отчетность крупнейших американских компаний и спрос на украинские акции со стороны местных инвесторов способны в пятницу ускорить рост украинского рынка. Однако открытие американских площадок "гэпом" вниз и распродажи на ведущих европейских площадках перед закрытием делают прогнозы не столь однозначными.

На "Украинской бирже" в четверг стабильным спросом пользовались акции сталелитейных компаний: Алчевского меткомбината - +1,75% при объеме сделок 6,237 млн грн, Енакиевского метзавода - +2,21% (5,387 млн грн), "Азовстали" - +1,93% (5,065 млн грн).

В то же время одни из наиболее ликвидных бумаг - акции "Укрнафты" - продолжили коррекцию, потеряв за день 1,93% при рекордно высоком объеме торгов - 9,806 млн грн.

Высоким спросом пользовались акции вагоностроительных предприятий, причем лидером роста в этой группе стали бумаги Крюковского вагонзавода (+11,63%). По словам Шевчишина, стоимость бумаг взлетела после публикации информации о производственных показателях 2009 года, где также было сказано о получении положительного финансового результата по итогам этого проблемного года, чего, как оказалось, не ожидали игроки. Подорожали также акции Стахановского вагоностроительного завода (+5,66%).

Вместе с тем бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения упали на 4,46% после информации о продаже Фондом госимущества на аукционе 11% акций предприятия по цене ниже текущей на более чем 60%.

Как отметил Шевчишин, акции энергетических предприятий еще с утра имели предпосылки для роста, благодаря информации о прибыли "Днипроэнерго" в четвертом квартале 2009 года, а также информации о возможности резервирования на спецсчетах 12% ежемесячных оборотов облэнерго.

В результате по итогам дня выросли "Центрэнерго" (+1,51%), "Захидэнерго" (+1,11%), "Донбассэнерго" (+3,40%). Однако акции "Днипроэнерго" закрылись практически с нулевым изменением котировки.

Наибольшее изменение стоимости зафиксировано в малоликвидных акциях "Arcelor Mittal Кривой Рог" (+6,5%) и ДМЗ им.Петровского (-5,88%), по которым прошли единичные сделки.

Подорожали также акции коксохимических предприятий, по которым сохраняется спрос: Ясиновский КХЗ (+1,69%), Авдеевский КХЗ (+0,6%). Спросом пользовались также акции Северного ГОКа (+0,46%), Полтавского ГОКа (+1,55%) и шахтоуправления "Покровское" (-1,18%).

Вместе с тем подешевели бумаги производителей труб: Харцызского трубного завода (-0,73%), Интерпайп НДТЗ (-0,83%) и Интерпайп НТЗ (-17,92%) - лидера снижения по итогам дня.

Как отметил Шевчишин, в связи с публикаций отчетности по банковскому сектору за 2009 год активность инвесторов в этом секторе незначительная. В то же время акции Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль выросли на 1,29% и 1,72% соответственно.

На "Украинской бирже" в четверг заключены сделки на сумму 54,775 млн грн.

На ПФТС в этот день с акциями заключены сделки на сумму 7,743 млн грн.

Как сообщила трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, на западных рынках в четверг подорожали акции нефтяных компаний: Regal Petroleum - на 4,92%, JKX - на 2,19%. В акциях аграрного сектора динамика была разнонаправленной: бумаги Kernel выросли на 2,2%, в то время как бумаги "Астарты" опустились на 2,03%.

Акции компаний строительного сектора в четверг практически не торговались, незначительный объем торгов был только с акциями ТММ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг вырос на корпоративных отчетах из США и внутреннем спросе на бумаги ГМК» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA