Face на лицо


Face на лицо

Банки с иностранным капиталом, захватив долю рынка почти в 50%, по итогам 2009 г. понесли убытки в размере $1,3 млрд. Худшие результаты продемонстрировали только банки с временными администрациями.

В 2009 г. иностранные банковские группы прекратили скупку отечественных банков и сосредоточились на финансовой поддержке уже имеющихся активов.

Большие перемены

Напомним: в 2005-2008 гг. иностранные инвесторы скупили несколько десятков украинских банков по совершенно баснословным ценам, израсходовав на эти цели более $12 млрд. Однако вместо получения прибыли и захвата все большей рыночной доли в прошлом году банки-"иностранцы" и их именитые собственники были вынуждены заботиться о банальном выживании. Парадокс заключается в том, что они стали заложниками собственной агрессивной политики. Как известно, большинство иностранных собственников, обзаведясь банком в Украине, стремились во что бы то ни стало резко усилить его рыночные позиции.

Для этого украинские "дочки" снабжались дешевым фондированием в иностранной валюте; им оставалось только выдавать кредиты конечным заемщикам. В результате около 80% кредитного портфеля банков с иностранным капиталом было номинировано в валюте, тогда как в целом по банковскому сектору этот показатель едва превышал 50%. Поэтому неудивительно, что именно "иностранцы" больше других пострадали от неплатежей, обусловленных резкой девальвацией национальной валюты.

Так, за 11 месяцев 2009 г. убыток "Райффайзен Банка Аваль" составил 1,6 млрд грн., УкрСиббанка - 1,2 млрд грн., "ОТП Банка" - 0,9 млрд грн. Наибольший убыток из финучреждений с иностранным участием продемонстрировал Сведбанк. По данным Ассоциации украинских банков, отрицательный финансовый результат этого банка на 1 декабря 2009 г. достиг 2,6 млрд грн. Это больше уставного капитала финучреждения на эту дату. Таким образом, балансовый капитал Сведбанка оказался отрицательным (-37,8 млн грн.).

Подобная картина наблюдается только у самых безнадежных банков с временной администрацией НБУ. Необходимо подчеркнуть, что убыток Сведбанка резко увеличился всего за два месяца (октябрь-ноябрь 2009 г.). На 1 октября данный показатель составлял менее 1 млрд грн. Примечательно, что в октябре к Сведбанку был присоединен Сведбанк-Инвест. На момент сдачи материала в печать пресс-служба Сведбанка не отреагировала на запрос.

В то же время высокопоставленный источник в Нацбанке заверил, что Сведбанк располагает достаточным регулятивным капиталом и не нарушает норматива адекватности капитала (Н2). По его словам, финучреждение нарастило уставный фонд и привлекло субординированный кредит. В мае 2009 г. уже ходили слухи, что Swedbank намерен продать свою украинскую "дочку" и ведет переговоры об этом с ЕБРР. Правда, позже пресс-служба Сведбанка опровергла эту информацию. А в августе 2009 г. появилась информация о намерении собственников увеличить уставный фонд Сведбанка на 5 млрд грн. Если в период активного роста иностранные собственники наперегонки наращивали капиталы своих детищ для расширения активных операций, то теперь они вынуждены компенсировать убытки от неплатежей по неосмотрительно выданным кредитам.

Справедливости ради стоит отметить, что пока иностранные банковские группы обеспечивают достаточную поддержку своим украинским подразделениям. Об этом свидетельствуют факты. Во-первых, банки с иностранным капиталом пережили пик кризиса, почти не прибегая к рефинансированию НБУ. Во-вторых, пока ни один иностранный банк не обанкротился, тогда как более 20 местных игроков были переданы под контроль временных администраций НБУ. Впрочем, известны случаи, когда из-за кризиса иностранцы были вынуждены сворачивать банковский бизнес в Украине. Так, нидерландский ING Bank в начале 2009 г. ликвидировал розничное подразделение в Украине.

Остатки сладки

Еще в начале 2009 г. представители некоторых иностранных банков заявляли о намерении скупать подешевевшие из-за кризиса отечественные финучреждения. Однако этого не произошло. По итогам 2009 г. можно выделить лишь завершение сделки по покупке Проминвестбанка российским Внешэкономбанком. В результате российский капитал закрепил доминирующие позиции в отечественном банковском секторе среди иностранных финучреждений. Более 25% иностранных инвестиций в украинскую банковскую систему имеют российское происхождение.

Вместе с тем стоит отметить ряд специфических сделок. Как известно, в период бума операций слияния-поглощения некоторые украинские собственники банков не продавали иностранцам свои детища полностью, оставляя под своим контролем значительные пакеты акций. К примеру, в 2006 г. бизнесмены Эрнест Галиев и Александр Ярославский продали французской BNP Paribas только 51% акций УкрСиббанка.

Данная структура собственности сохранялась на протяжении трех лет. В начале 2009 г. возникла необходимость очередного пополнения капитала УкрСиббанка. Однако г-н Галиев не пожелал вносить средства. В июне он продал свою часть акций в размере 24,5% мажоритарному акционеру. Сумма сделки не разглашается. Таким образом, после увеличения уставного капитала доля BNP Paribas в УкрСиббанке достигла 81,4%, доля Александра Ярославского - 18,6%. Аналогичная ситуация в банке "Форум", 63% акций которого принадлежат немецкому Commerzbank. Собственником 26% акций банка "Форум" является Леонид Юрушев.

Уже почти полгода акционеры не могут провести увеличение уставного капитала банка на 1,1 млрд грн. "Следующее собрание акционеров назначено на март. Переговоры между акционерами идут, чем они закончатся - это вопрос к акционерам. Пока капитала достаточно - у нас норматив адекватности капитала Н2 составляет 16% (при нормативе в 10%.)", - отметил Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум". По информации БИЗНЕСа, Юрушев и представители Commerzbanka никак не могут договориться о цене пакета акций.

Также есть примеры, когда украинские мажоритарные собственники вынуждены передавать контроль над банком своим иностранным партнерам. Так, в январе 2010 г. "VAB Банк" объявил, что нидерландский холдинг TBIF Financial Services N.V намерен сконцентрировать 98% его акций. По данным НБУ, еще на 1 октября 2009 г. 51% акций "VAB Банка" принадлежал семье предпринимателя Сергея Максимова.

Согласно пресс-релизу банка, планируется, что сумма сделки по увеличению доли TBIF составит около EUR24 млн, в зависимости от условий рынка на момент закрытия сделки. Ожидается, что транзакция будет завершена не ранее II квартала 2010 г. Так как номинальная стоимость 47%-ного пакета акций достигает EUR15,5 млн, мультипликатор сделки (коэффициент price-to-book, отношение рыночной цены пакета акций к номинальной стоимости) составляет всего 1,6. В период бума слияний данный индикатор в среднем был равен 4-5.

Впрочем, в 2009 г. имели место и другие, незначительные по масштабам сделки. Летом ЕБРР и немецкий государственный банк развития KfW приобрели в общей сложности 30% акций харьковского Мегабанка. Стоит отметить также, что в 2009 г. получил банковскую лицензию и начал деятельность в нашей стране "Дойче Банк Украина" - "дочка" крупнейшего банка Германии. Показательно, что документы на регистрацию банка немцы подали еще в 2008 г.

На старт

По данным НБУ, на конец 2009 г. в Украине работали 50 банков с иностранным капиталом. Анализ основных показателей деятельности таких финучреждений свидетельствует о незначительном ухудшении их позиций. Так, на 1 декабря 2009 г. доля иностранного капитала в отечественном банковском секторе составила 43%, тогда как годом ранее - более 46%. Спад в размере 3 п.п. наблюдается и по чистым активам. Хотя в условиях кризиса сокращение активов - скорее плюс, чем минус. Ведь если кредитный портфель (главная составляющая активов) сокращается, это, как правило, значит, что заемщики исправно осуществляют процентные выплаты (практика списания безнадежных кредитов с балансов пока не приобрела широкого распространения).

В то же время следует отметить активизацию банков с иностранным капиталом на рынке депозитов населения. До кризиса "иностранцы" зачастую делали ставку на внешнее фондирование, занижали ставки по депозитам для физических лиц и, в итоге, проигрывали в этом сегменте финучреждениям с украинскими корнями. К примеру, на конец 2008 г. доля "иностранцев" на рынке вкладов физлиц составляла всего 33,5%. Сейчас, когда внешние рынки закрыты, да и материнские структуры не особенно щедры, банки с иностранным капиталом делают основной упор на привлечение сбережений частных вкладчиков. Как следствие, на конец 2009 г. иностранный капитал завоевал почти 39% рынка частных вкладов.

Отметим также, что национализация Укргазбанка, "Родовід-Банка" и банка "Киев" способствовала существенному увеличению доли государственного капитала в банковском секторе. Если до кризиса рыночная доля двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) не превышала 10%, то сейчас за счет государства формируется 26,4% капитала всего банковского сектора. Три госбанка входят в группу "Крупнейшие" по классификации НБУ. На этом фоне значительно снижается роль частных банков, подконтрольных украинским собственникам. Например, из 18 крупнейших банков только пять крупных с украинским капиталом: ПриватБанк, ПУМБ, банк "Финансы и Кредит", Брокбизнесбанк и Кредитпромбанк.

Банкиры - …

…о долях

Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум":

- Доля иностранного капитала в банковском секторе обязательно будет увеличиваться и в дальнейшем, хотя и не такими высокими темпами, как раньше. Вместе с тем увеличение доли госбанков носит ситуативный характер. На самом деле они не будут оказывать серьезного влияния на развитие банковского рынка, так как специализируются на решении вопросов правительства. Думаю, банки с частным национальным капиталом также будут активно развиваться.

Более того, при условии наличия достаточной ликвидности (фондирования) они могут эффективнее сработать в процессе выхода из кризиса. Ведь не секрет, что иностранные банки более консервативны, им необходимо больше времени для принятия решений. Тогда как местные игроки лучше понимают рынок. В любом случае первыми кредитование экономики возобновят банки, у которых возникнет избыточная ликвидность, независимо от происхождения их капитала. Думаю, это случится уже во второй половине 2010 г.

…о капитале

Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль":

- Критерием оценки выхода банка из кризиса является достаточность капитала. Именно капитал - та финансовая "подушка", которая способствует благополучному преодолению трудностей. Чем больше собственники инвестировали в банк во время кризиса, тем больше у него шансов успешно развиваться. Иностранные собственники за период кризиса внесли в капиталы украинских банков около $2 млрд. Сколько внесли отечественные собственники, мне неизвестно. При этом отмечу, что качество кредитного портфеля во многих банках приблизительно одинаковое. Да, доля валютных кредитов у банков с иностранным капиталом выше, но и клиентура в целом была лучше, так как иностранные банки применяли достаточно консервативные подходы риск-менеджмента к оценке заемщиков.

…о перспективах

Николай Лагун, председатель наблюдательного совета "Дельта Банка":

- Думаю, что с наименьшими потерями из кризиса выйдут банки с иностранным капиталом, которые имеют мощную капитальную поддержку материнских структур. В то же время я не исключаю, что нынешний кризис существенно улучшит рыночные перспективы ряда финучреждений с частным капиталом украинского происхождения. Все будет зависеть от мотивации собственников. Если банк не является профильным бизнесом какой-либо ФПГ, вероятность его финансовой поддержки в условиях дефицита средств очень низка.

Вместе с тем я сомневаюсь, что иностранные собственники могут отказаться от поддержки своих украинских подразделений. Уж слишком большая цена была заплачена за выход на рынок, чтобы теперь покинуть его. Хотя если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, а правительства других стран введут ограничения на инвестирование в развивающиеся рынки, ситуация может резко измениться.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Face на лицо» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA