"Ъ": "АрселорМиттал-Кривой Рог" помирился с группой "Приват"


"Ъ": "АрселорМиттал-Кривой Рог" помирился с группой "Приват"

Конфликт между подконтрольным группе "Приват" Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и меткомбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) исчерпан, сообщил первый заместитель предправления ПриватБанка Тимур Новиков. "По всем конфликтным разбирательствам подписаны мировые соглашения, которые утверждены судами",– заявил он. По словам господина Новикова, с 1 января 2010 года АМКР возобновил закупку продукции на ЗЗФ. "Все старые контракты аннулированы. Компании начали работать по новым договорам, которые подписаны на первые четыре месяца текущего года. Все остались довольны процессом",– отметил Тимур Новиков. Эту информацию подтвердили и в АМКР, условия контрактов стороны не разглашают.

Спор между ЗЗФ и АМРК возник после того, как в конце 2008 года в связи со снижением производства меткомбинат в одностороннем порядке прекратил закупки продукции у ферросплавного завода. ЗЗФ обращался в суды и в сентябре 2009 года. Высший хозсуд утвердил решение о взыскании с АМКР 205,59 млн грн предоплаты в пользу ЗЗФ за поставки продукции. Кроме того, АМКР проиграл еще три иска ЗЗФ на общую сумму в 174 млн грн. Таким образом, всего АМКР должен был выплатить ЗЗФ почти 380 млн грн.

По оценкам Министерства промышленной политики, объем внутреннего рынка ферросплавов – 500-600 тыс. т продукции на сумму $600-700 млн по текущим ценам. Основные производители – Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, которые контролируются группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В Украине группа также контролирует два ГОКа по добыче марганцевой руды – Орджоникидзевский и Марганецкий.

Условия в новых контрактах близки к договорам, действовавшим до 2009 года, сообщил Ъ председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко: "По большому счету ничего особо не изменилось". "У ArcelorMittal было свое видение формирования цен на ферросплавы, которое не совпадало с мнением 'Привата',– утверждает директор ГП 'Укрпромвнешэкспертиза' Владимир Власюк.– Но благодаря судебным решениям 'Привату' удалось склонить АМКР к сотрудничеству".

АМРК – один из крупнейших клиентов ЗЗФ, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. По данным ЗЗФ, обычно в АМКР отправляется до 20% продукции ЗЗФ. Но из-за судебных тяжб АМКР был вынужден переориентироваться на импортные поставки ферросплавов из стран Евросоюза и дальнего зарубежья, в частности из Кореи. "Потери ЗЗФ от ухода АМКР могли бы быть более существенными, чем сумма исковых претензий. Скорее всего, поэтому 'Приват' пошел на мировую",– считает господин Герус. Так, по данным АМКР, в 2009 году меткомбинат закупил свыше 60 тыс. т ферросплавов на сумму около $90 млн (около 720 млн грн).

Александр Черновалов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Ъ": "АрселорМиттал-Кривой Рог" помирился с группой "Приват"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA