Кабмин запретил участие аффилированных компаний в аукционах по продаже нефти


Кабмин запретил участие аффилированных компаний в аукционах по продаже нефти

Кабинет Министров запретил участие в аукционах по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля по одному лоту более чем одного из покупателей, связанных между собой отношениями контроля.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1405 от 23 декабря.

Правительство внесло изменения в положение об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля.

Согласно изменениям, аукционный комитет ежеквартально (за месяц до начала квартала) должен проводить (в порядке, утвержденном Минэкономики по согласованию с Антимонопольным комитетом) аккредитацию потенциальных покупателей - участников аукционов - с определением списка покупателей, связанных между собой отношениями контроля за хозяйственной деятельностью (в соответствии со статьей 1 закона "О защите экономической конкуренции").

Правительство запретило аукционному комитету допускать регистрацию для участия в торгах по одному лоту более чем одного из покупателей, связанных между собой отношениями контроля.

Кроме того, Кабмин привязал стоимость нефти и газового конденсата к их таможенной стоимости.

Таким образом, уровень стартовой цены без НДС определяется продавцом с учетом уровня мировых цен на нефть, газовый конденсат, природный, сжиженный газ и уголь и определенных согласно условиям контрактов сроков и условий поставки и качественных характеристик каждой партии, выставляемой продавцом на аукцион.

Уровень стартовых цен для нефти и газового конденсата определяется на основании данных Государственной таможенной службы по таможенной стоимости за 10 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона по продаже соответствующего сырья.

Комитет не рассматривает предложения продавцов, которые заявили не обо всех имеющихся у них объемах сжиженного газа собственного производства, добытой ими нефти, газового конденсата, кроме объема, используемого для собственных нужд.

Проведение аукциона временно прекращается, если цена 1 тонны нефти, газового конденсата, сжиженного газа, угля или цена 1 тыс. куб. м газа с одинаковыми качественными характеристиками и базисными условиями поставки по результатам торгов изменяется более чем на 10% по сравнению со стартовой ценой, и возобновляется по решению комитета.

Соответствующее решение комитета объявляется в день аукциона, проведение которого было временно приостановлено.

Решение комитета относительно возобновления аукциона по продаже нефти и газового конденсата принимается на основании результатов оценки мировых ценовых котировок нефти марки Urals за три предыдущих дня.

Для возмещения бирже, на которой проводится аукцион, расходов, связанных с его организацией и проведением, с покупателей взимается комиссионный сбор в размере 0,1% общей стоимости приобретенных объемов нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и 0,01% общей стоимости приобретенных объемов угля.

Как сообщало агентство, 15 июня на заседании экспертно-аналитической группы участники рынка нефти и нефтепродуктов высказывали обеспокоенность тем, что компании, аффилированные с группой Приватбанка, продают на аукционах нефть по ценам значительно ниже, чем у других участников торгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Кабмин запретил участие аффилированных компаний в аукционах по продаже нефти» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA