Банкиры: Государство и банки вместе ответственны за кризис


Банкиры: Государство и банки вместе ответственны за кризис

Банки в погоне за объемами операций в условиях конкуренции часто нарушали фундаментальные банковские правила и принципы, что привело к негативным результатам. Те же банки, которые их придерживались, сегодня проблем не имеют, убежден председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

"Почему банк не может вернуть кредит? Почему банк не учел тех или иных рисков? Или там глупые люди работают? Или они не видят рисков? Все они видят. Все они понимают. Но на них давили какие-то иные приоритеты. Как правило, увеличение объемов операций, доли рынка и т.п. - так во всех странах", - отметил банкир во время публичной дискуссии, организованной при поддержке "Зеркала недели" Финансовым пресс-клубом.

По словам Блащука, еще в 2005-2006 годах банкиры предупреждали, что игнорирование законов и принципов банковской системы приведет к кризису.

"Основной признак - это оценка реальной способности клиента оплатить кредит. Следовательно, банки тоже могут взять на себя эту часть ответственности", - убежден банкир.

В то же время он акцентировал и на ответственности политиков за ситуацию в стране.

"Я часто задаю вопрос - в какой стране они хотят властвовать? Там, где происходит уничтожение экономики, государства?", - подчеркнул Блащук.

Председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук во время дискуссии отметил, что законопроекты, принятые, по его словам, политиками спонтанно и эмоционально, в течение последнего года, в какой-то степени подорвали фундаментальные основы кредитной работы, в частности в ипотеке.

"Очевидно, что пока ранее выданные кредиты не будут возвращать, говорить о стабильности банков нельзя. А не будет стабильности банков - очевидно, что и руководить работой по возвращению депозитов тоже будет почти невозможно. И только те банки, которые имеют большую "подушку" своих финансов, более надежны для сотрудничества по вкладам, нежели те, в которых такой капитализации нет или она на грани", - убежден Лавренчук.

"Поэтому, считаю, очень важный вопрос для нас всех, и особенно для законодателей, - это как построить новые и не разрушить уже созданные фундаментальные основы кредитной работы, которые обеспечат банкам надлежащее финансовое состояние", - подчеркнул банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры: Государство и банки вместе ответственны за кризис» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA