Украинский рынок акций в среду закрылся символическим ростом на фоне ухудшения внешней конъюнктуры


Украинский рынок акций в среду следовал за динамикой на мировых площадках, начав день ростом, однако практически полностью растеряв его к концу торговой сессии в связи с ухудшением мировой конъюнктуры: по итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,23% - до 1585,04 пункта, индекс "ПФТС" - на 0,34%, до 639,44 пункта.

Как сообщила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, украинские фондовые индексы в течение дня демонстрировали неуверенную положительную динамику, поскольку неопределенность на внешних рынках сдерживала торговцев от резких движений. Она подчеркнула, что Азия вторые сутки открывается в "минусе", несмотря на позитивное закрытие американских фондовых индексов. Вместе с тем европейские рынки в среду показали смешанную динамику.

Кроме того, Коцур отметила, что слабость доллара поддержала рост цен на основные материалы, тем самым поспособствовав укреплению российских фондовых индексов и бумаг сырьевого сектора, в частности. Однако статистика из США не порадовала "быков": число застроек снизилось в октябре на 10,6%, став причиной негативного открытия сессии в США в среду.

Эксперт подытожила: в связи со сложившейся ситуацией на мировых площадках незначительный позитив на украинском рынке в среду может смениться "медвежьим настроением" уже в четверг.

Как считает инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, происходящее на украинском фондовом рынке указывает на отсутствие ярко выраженного тренда. По его мнению, местным игрокам "не достает сил, чтобы двинуть рынок к новым высотам". В то же время общий позитив на мировых фондовых площадках не дает повода для массовых распродаж. Инвесторы в большей степени продолжают ориентироваться на внешние факторы, поэтому направление движения украинского фондового рынка в четверг по-прежнему будет зависеть от динамики цен на сырье, а также от того, как закроются в среду американские фондовые площадки.

По словам эксперта, на "Украинской бирже" в среду интерес как продавцов так и покупателей был сфокусирован на ряде акций металлургических компаний, банковского сектора и "Укрнафты". Под некоторым давлением находились акции машиностроителей.

На "Украинской бирже" в этот день все акции индексной корзины торговались на уровнях закрытия во вторник. Исключением стали акции "Азовстали", которые выросли на 1%.

Лидерами по объему торгов стали акции "Укрнафты" - заключено 74 сделки на 3,5 млн грн, Енакиевского металлургического завода - 99 сделок на 3,0 млн грн, Райффайзен Банка Аваль - 96 сделок на 2,4 млн грн.

В целом на "Украинской бирже" заключено 1065 сделок на сумму 26,12 млн грн.

На ПФТС лидерами по объему торгов стали акции "Центрэнерго" - заключены сделки на 2,2 млн грн, "Азовстали" - на 1,7 млн грн, Енакиевского металлургического комбината - на 1,7 млн грн.

В целом на ПФТС в среду заключены сделки на сумму 10,55 млн грн.

Официальный курс на 18 ноября -7,9903 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду закрылся символическим ростом на фоне ухудшения внешней конъюнктуры» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA