Украинский рынок акций закрыл неделю коррекцией на фоне снижения агентством Fitch рейтинга страны


Украинский рынок акций в пятницу проигнорировал позитивные настроения мировых фондовых площадок и закрыл неделю в "красной зоне", практически отыграв за два дня падения предшествующий рост. По итогам дня индекс "Украинской биржи" упал на 2,03% - до 1551,54 пункта, индекс "ПФТС" - на 0,67%, до 636,9 пунктов.

Специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур сообщила, что игроки закрепляют прибыль, не обращая внимания на внешний фон, который в пятницу оказался весьма позитивным. По ее мнению, основное давление на настроение инвесторов на отечественном рынке оказало снижение агентством Fitch рейтинга Украины до уровня "B-".

Оценивания внешний фон, эксперт отметила, что статистические отчеты из Еврозоны помогли европейским индексам восстановиться ближе к середине сессии. Тем временем, США ожидают данных по торговому балансу, а также динамике индекса Мичиганского университета. "Таким образом, результаты закрытия американской сессии традиционно создадут предпосылки для прогнозов на следующую неделю. Однако, учитывая двухдневное снижение украинских фондовых индексов, коррекция может прерваться незначительным восстановлением в первый день недели", - считает В.Коцур.

В свою очередь, трейдер инвесткомпании Concorde Capital Алиса Тихомирова сообщила, что активность игроков в пятницу была крайне низкой, активных продаж не наблюдалось, инвесторы заняли выжидательную позицию, фиксируя прибыль в отдельных бумагах.

Кроме того, как считает старший брокер инветскомпании "Альтана Капитал" Алексей Репин, высокая ликвидность "голубых фишек" не дает им существенно снизиться: "все попытки движения вниз сразу же встречаются покупками".

Эксперт отметил, что предстоящая неделя будет насыщена макростатистическими данными, старт предстоящей недели во многом определят данные по розничным продажам в США. По его мнению, все это повысит уровень волатильности на рынках, что вновь делает привлекательной спекулятивную стратегию.

Как сообщил аналитик инветсгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на украинских фондовых площадках не отмечается падение акций отдельных секторов, а имела место общая коррекция по большинству торгуемых бумаг.

На "Украинской бирже" в пятницу лидерами падения стали акции "Днепроспецстали" - на 8,02%, ЛуАЗа - на 7,52%, Ясиноватского машиностроительного завода - на 7,14%. Из индексных бумаг наиболее подешевели "Захидэнерго" - на 5,11%, "Укртелекома" - на 2,73%, Енакиевского метзавода - на 2,64%. Наибольший объем торгов был в сделках с акциями Енакиевского металлургического завода - заключено 115 сделок на 4,6 млн грн, "Азовстали" - 111 сделок на 2,7 млн грн, "Укрнафты" - 76 сделок на 2,0 млн грн.

Всего на "Украинской бирже" в пятницу было заключено 920 сделок на 20,95 млн грн.

На "ПФТС" в пятницу лидерами по объему торгов стали акции Енакиевского метзавода (-2,39%), "Азовтсали" (-2%), Райффайзен Банка Аваль (-1,38%), "Центрэнерго" (-0,37%).

На "ПФТС" в этот день было заключено сделок с акциями на сумму 11,7 млн грн.

В целом, несмотря на неутешительные результаты последних двух дней, украинские фондовые рынки закончили неделю ростом - индекс ПФТС прибавил 2,7%, индекс "Украинской биржи" - 3,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл неделю коррекцией на фоне снижения агентством Fitch рейтинга страны» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA