ФГИ направил Госказначейству необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже ОПЗ


ФГИ направил Госказначейству необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже ОПЗ

Фонд государственного имущества направил Государственному казначейству необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область). Об этом сообщил представитель ФГИ.

"В считанные дни после признания конкурса несостоявшимся мы передали всю необходимую документацию для возврата залоговых платежей в Госказначейство", - отметил представитель фонда.

Он добавил, что ФГИ непосредственно не получает и не перечисляет средств при продаже или аренде госимущества, поскольку все подобные платежи осуществляются через Госказначейство.

Представитель фонда отметил, что ему неизвестна информация о причинах задержки Госказначейством возврата залоговых платежей, и подчеркнул, что ранее подобную процедуру ФГИ и Госказначейство осуществляли неоднократно.

По его информации, залог был возвращен Госказначейством только компании "Азот-Сервис" (Россия), в то время как украинские участники конкурса ("Нортима" и Фрунзе-Флора") средств пока не получили. Согласно нормативной базе ФГИ, срок возвращения залоговых сумм участником конкурса истек 9 октября.

Как сообщалось, в проведенном 29 сентября аукционе по продаже ОПЗ победила компания "Нортима" (одним из акционеров которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский), предложив за предприятие 5 млрд. гривен при стартовой цене 4 млрд. гривен; сумма конкурсного залога составляла 400 млн. гривен.

Однако ФГИ, основываясь на решении конкурсной комиссии, отказался признать "Нортиму" победителем, аргументируя это подрывом в результате политических заявлений и судебных обжалований интереса к объекту, что привело к заниженной, по его мнению, цене продажи.

Кроме того, и ФГИ, и премьер-министр Юлия Тимошенко подозревают участников конкурса ("Нортиму", а также аффилированные с "Газпромом" и Константином Григоришиным компании) в сговоре.

"Нортима" намерена подать в суд для принуждения ФГИ оформить продажу ОПЗ по итогам проведенного конкурса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ФГИ направил Госказначейству необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже ОПЗ» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA