На украинском рынке еврооблигаций на текущей неделе доминировали продавцы


На украинском рынке еврооблигаций на текущей неделе доминировали продавцы

Несмотря на господствующий на мировых рынках оптимизм, который выливается во все больший интерес к развивающимся рынкам, в украинском сегменте на протяжении недели доминировали продавцы, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" опрошенные эксперты.

Как сообщил старший финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса, спрэд индекса EMBI+Украина расширился на 64 пункта до 963 пунктов, в то время как спрэд индекса EMBI+Global сузился на 38 пункта до 304 пунктов.

Кроме того, эксперт отметил, что давление на котировки украинских евробондов продолжает оказывать ситуация с "Нафтогазом Украины".

"Последнее падение котировок наблюдалось на фоне решения комитета ISDA о признании факта дефолта по еврооблигациям "Нафтогаза Украины". Таким образом, страховой случай (дефолт) наступил, и собственники CDS могут получить свои средства", - сообщил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что заявление о согласии 92% держателей еврооблигаций на реструктуризацию, должно снять напряжение с рынка. Однако, до полного завершения процесса спрэды в украинском сегменте еврооблигаций будут оставаться несправедливо расширенными, подчеркнул эксперт.

Кроме того, значимым событием для украинского рынка бондов стало новое предложение банка "Надра" о реструктуризации.

Как сообщалось, банк предложил держателям долга три варианта. Первый предусматривает погашение 20% выпуска в настоящее время. Второй - списание 50% долга и продление срока обращения на семь лет с доходностью 8%. Третий вариант предусматривает перевод половины задолженности в субординированный долг с погашением через девять лет под 3% годовых, оставшаяся половина долга будет возвращена через восемь лет, банк готов платить за него 4% в год.

"Предложение основано на рыночных котировках, и мы ожидаем, что оно не окажет существенного влияния на стоимость еврооблигаций банка "Надра". Мы также считаем, что опубликованные условия не станут окончательным вариантом, и стороны продолжат искать путь к компромиссу", - считает С.Фурса.

Он добавил, что в настоящее время инвесторы ожидают разрешения ситуации с национализацией банка - перед выборами правительство не может допустить банкротства финансового учреждения, имеющего широкий портфель розничного фондирования.

"Таким образом, инвесторы имеют возможность не торопиться с принятием окончательных условий реструктуризации", - сказал С.Фурса.

Как сообщил трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, на текущей неделе в банковских бумагах активные покупки наблюдались в Укрсоцбанке'10 и Приватбанке'12, продажи пришлись на Вабанк'10 и Альфа-банк'12. За неделю Азовсталь'11 показала рост в 3% на фоне новостей о присвоении международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга на уровне "В". При этом бонды "Мироновского хлебопродукта" сохранили свои позиции.

Пятилетний CDS за неделю подрос на 30 б.п. и котировался на уровне 1245 б.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «На украинском рынке еврооблигаций на текущей неделе доминировали продавцы» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA