Alcoa оказалось мало


На украинском рынке акций в четверг спрос преобладал над предложением на поддержке положительной внешней конъюнктуры

В результате индекс Украинской биржи вырос на 3,43% - до 1481,13 пункта, индекс ПФТС - на 2,04% - до 604,78 пункта, полностью компенсировав вчерашнее падение.

"Сильные квартальные результаты американской алюминиевой корпорации Alcoa поддержали позитивное настроение торговцев как на мировом, так и на локальном рынке,- уточняет аналитик ИГ "Сократ" Валерия Коцур.- Позитивно на внешней конъюнктуре также отразилось снижение количества обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе".

Поддержку европейским фондовым рынкам также оказало заявление главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, согласно которому уровень процентных ставок в еврозоне является адекватным, а ужесточение монетарной политики ЕЦБ в ближайшее время не предвидится в связи с прогнозами низкого инфляционного давления в среднесрочной перспективе.

При этом рост цен на основные материалы продолжает увеличивать спрос на акции сырьевого сектора. "На украинских рынках выросли котировки металлургических предприятий, представителей машиностроительного сектора, а также коксохимов",- отмечает госпожа Коцур. Спросом пользовались также акции банков: на больших объемах торговались бумаги "Райфайзен Банка Аваль" и Укрсоцбанка. Индексные бумаги Украинской биржи подорожали на 2-6%. В лидерах торгов были акции "Мотор Січі" (3,33%), Енакиевского метзавода (5,92%) и "Укрнефти" (3,21%). При этом наибольший рост показали акции компаний второго эшелона: ММК им. Ильича (20,33%), концерна "Стирол" (11,96%) и Ясиновского КХЗ (9,66%).

На ПФТС заключено сделок на сумму 7,6 млн. грн. В лидерах торгов были акции Марганецкого ГОКа, Енакиевского МЗ и "Укрнефти".

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Alcoa оказалось мало» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA