Украинский рынок акций закрыл первую неделю осени коррекцией вниз на негативном импульсе от США


Украинские фондовые индексы завершили первую неделю сентября в "минусе", негативно отреагировав на статистику по безработице в США: индекс "Украинской биржи" в пятницу показал умеренное снижение на 0,45% - до 1156,19 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,99%, до 459,25 пункта.

"Вышедшие данные по американскому рынку труда оказались хуже прогнозов (9,7% при прогнозе в 9,5%), что вызвало падение в последние часы торгов на украинских площадках", - сообщил стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Константин Литвин.

Кроме того, участники рынка отметили ухудшение внутреннего новостного фона по мере девальвации украинской гривни на межбанковском валютном рынке.

"Курсовая нестабильность снижает аппетит инвесторов к рисковым активам, номинированным в гривне. Поэтому обесценивание национальной валюты может служить причиной "слабости" украинского фондового рынка даже при росте европейских фондовых площадок", - считает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Как отметил брокер инвесткомпании "Альтана Капитал" Евгений Пшеничкин, на украинских биржах в пятницу отсутствовала единая динамика движения котировок ведущих "фишек": индекс "Украинской биржи" двигался в пределах узкого диапазона 1156-1166 пунктов, показав многочисленные коррекции в обе стороны.

На фоне сложившейся неопределенности в настроениях инвесторов в пятницу отечественный рынок ушел в боковой тренд, что сопровождалось низкими объемами торгов и отсутствием ярко выраженных лидеров роста и падения.

Основное давление на фондовые индикаторы оказали акции банковского сектора (Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль), а также "Азовстали" и "Укрнафты". Незначительный рост продемонстрировали бумаги "второго эшелона" - "Лугансктепловоза", Сумского НПО им. Фрунзе.

По прогнозам инвестконсультанта "Драгон Капитал" Вячеслава Орлюка, закрытие американских фондовых площадок в пятницу в "красной зоне" обусловит открытие украинского рынка "гэпом" вниз в понедельник. По его предположениям, вторая неделя сентября для украинского фондового рынка пройдет в состоянии неопределенности, без общего тренда, а движение котировок будет разнонаправленным.

На "Украинской бирже" в пятницу снижение цен затронуло в основном ликвидные бумаги: акции Укрсоцбанка подешевели на 1,53%, Райффайзен Банка Аваль - на 1,07%, "Азовстали" - на 0,69%, "Укрнафты" - на 0,6%. В отличие от ликвидных бумаг "второй эшелон" показал положительную динамику: акции "Лугансктепловоза" выросли на 10,58%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 1,31%.

На "Украинской бирже" в пятницу заключено 394 сделки на сумму 9,8 млн грн.

По данным "Альтана Капитал", фондовая биржа "ПФТС" в пятницу работала лишь первую половину торговой сессии. Торги во второй половине дня в связи с непредвиденной ситуацией, возникшей на бирже, были приостановлены и до конца дня так и не возобновились.

На рынке "котировок" ПФТС в пятницу подешевели акции "Укрсоцбанка" - на 21,86%, "Укрнафты" - на 1,23%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 0,88%. Подросли акции Алчевского меткомбината - на 0,67%.

Всего на "рынке котировок" ПФТС в этот день было заключено 50 сделок на сумму 2,262 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС сделок в этот день не было.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл первую неделю осени коррекцией вниз на негативном импульсе от США» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA