Коломойский допускает участие группы Приватбанка в приватизации ОПЗ завода только совместно с другими инвесторами


Коломойский допускает участие группы Приватбанка в приватизации ОПЗ завода только совместно с другими инвесторами

Совладелец входящего в группу крупнейших Приватбанка Игорь Коломойский допускает участие группы Приватбанка в приватизации Одесского припортового завода (Одесская область) только совместно с другими инвесторами.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

"В одиночку мы его покупать не собираемся. ОПЗ, конечно, хорошее предприятие, но так, чтобы отдать за это полжизни или полцарства, мы не готовы", - отметил Коломойский.

Он добавил, что считает нецелесообразным расходовать такие значительные средства на покупку актива (начальная цена - 4 млрд. гривен) в условиях политической и экономической нестабильности (мировой экономический кризис, выборы Президента Украины).

Он добавил, что группа Приватбанка уже достигла взаимопонимания с Александром Ярославским (владелец черкасского "Азота") и ведет переговоры с другими возможными партнерами, имена которых группа не разглашает.

При этом Коломойский допустил возможность участия в конкурсе в партнерстве с одним только Ярославским, добавив, что более оптимальным будет привлечение дополнительных партнеров, поскольку цена ОПЗ (при условии сильного ажиотажа) может достигнуть 1 млрд. долларов).

"Думаю, максимальная цена может дойти до миллиарда долларов. Это если будет много участников и будет ажиотаж. А может быть и так, что особо желающих не будет и можно будет забрать по стартовой цене", - отметил бизнесмен.

Основным своим конкурентом среди претендентов на ОПЗ Коломойский назвал российские комании ("Сибур", "Еврохим"), при этом бизнесмен также ожидает обязательного участия в конкурсе норвежской Yara (оно может быть опосредованным, поскольку более 25% акций компании принадлежит норвежскому государству).

При этом, по мнению совладельца Приватбанка, с точки зрения государственных интересов проводить большую приватизацию в период экономического кризиса нерационально.

Как сообщало агентство, 12 компаний запросили у Фонда государственного имущества необходимый пакет документов для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ.

Ранее исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщал о заинтересованности российских компаний "Еврохим" и "Сибур Холдинг", норвежской Yara International, группы компаний, аффилированных с Приватбанком, а также структур бизнесмена Александра Ярославского в приватизации ОПЗ.

ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ; стартовая цена пакета акций составляет 4 млрд. гривен, проведение конкурса запланировано на 29 сентября.

Январь-июнь ОПЗ закончил с убытком 38,263 млн. гривен, сократив чистый доход по сравнению с аналогичным периодом 2008 на 43%, или на 712,801 млн. гривен до 945,063 млн. гривен.

2008 год завод закончил с чистой прибылью 796,977 млн. гривен.

100% акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод" принадлежит государству и управляется ФГИ.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Группа Приватбанка контролирует одного из крупнейших производителей азотных удобрений компанию "ДнепрАзот" (Днепропетровск).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Коломойский допускает участие группы Приватбанка в приватизации ОПЗ завода только совместно с другими инвесторами» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA