Торги на рынке акций Украины в понедельник закрылись в "минусе" на перепадах настроений инвесторов


Рынок акций Украины в понедельник открылся резким "гэпом" вниз вслед за ухудшением внешней конъюнктуры, однако во второй половине дня рынок вышел в положительный дрейф на поддержке хороших новостей из США. В результате украинские инвесторы и спекулянты активизировали покупки с целью сыграть на небольшом откате вверх, что позволило фондовым индикатором незначительно восстановиться относительно утренних значений: индекс "Украинской биржи" снизился на 2,88% - до 1091,40 пункта, а индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 2,24% до 435,33 пункта.

Как прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию на украинском фондовом рынке инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко, первую торговую сессию новой рабочей недели украинские индексы открыли внушительным падением по большинству ликвидных бумаг, чему способствовал внешний негативный фон.

"Так, причиной падения американских фондовых площадок стал индекс доверия потребителей, который оказался ниже прогнозов аналитиков. На этих данных азиатские биржи также ушли в минус. К тому же, ВВП Японии оказался немного хуже ожиданий. Инвесторы продолжают фиксировать прибыль и на китайском фондовом рынке. Вслед за Америкой и Азией в отрицательную зону ушли европейские и российские фондовые площадки, во многом благодаря резкому падению мировых цен на нефть", - прокомментировал мировые тенденции инвестконсультант.

По словам руководителя аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, во второй половине торговой сессии последовал незначительный технический откат по большинству ликвидных акций, который плавно перешел в боковое движение до конца торговой сессии.

"Некоторое положительное влияние на внутридневные колебания фондовых индексов европейских фондовых площадок оказала информация Goldman Sachs. По мнению аналитиков банка, рецессия в экономике США уже заканчивается, и в ближайшие полтора года экономику США (ВВП) ждет рост", - отметил В.Иванишин.

Кроме того, Пилипенко сообщил, что в понедельник американские биржевые площадки открылись существенным снижением (порядка 2% по основным индексам).

"Это говорит о том, что оптимизм, основанный на скором восстановлении экономики США, был несколько преждевременным и, вполне возможно, что в ближайшие дни мы увидим снижение американского фондового рынка. Участники украинского рынка, в свою очередь, окажутся под давлением внешнего негатива и, вероятно, продолжат продажи, начатые сегодня", - прогнозирует эксперт.

На "Украинской бирже" в этот день в лидерах падения оказались наиболее ликвидные банки. Так, акции Укрсоцбанка потеряли 6,67%, Райффайзен Банка Аваля - 8,85%. Единственным эмитентом, показавшим рост за эту сессию, стал "Центрэнерго", акции которого прибавили 2%.

Объем торгов на "Украинской бирже" в понедельник составил 26,436 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС наибольшее падение зафиксировано по акциям "Азовстали" (-7,4%), Авдеевского коксохима (-6,85%), Алчевского меткомбината (-5,31%), Енакиевского метзавода (-5,84%). Подорожали акции "Центрэнерго" (+2,63%).

На "рынке котировок" ПФТС заключено 51 сделку на сумму 2,7 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС в лидерах торгов - Алчевский меткомбинат, который показал падение в цене на 4,34%.

Объемы торгов на "рынке заявок" ПФТС в понедельник составили 8,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Торги на рынке акций Украины в понедельник закрылись в "минусе" на перепадах настроений инвесторов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA