Украинский рынок акций в четверг закрылся ростом на фоне смешанной динамики основных мировых торговых площадок


Украинские фондовые площадки в четверг закрылись ростом на фоне смешанной динамики на основных мировых торговых площадках. Индекс "Украинской биржи" - вырос на 1,21%, до 1117,47 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 1,72%, до 442,37 пункта.

"Очередной рекордный оборот на "Украинской бирже" и сохранившаяся активность торговцев позволили рынку продолжить рост. Однако ситуация на мировых площадках не столь позитивна, в связи с чем в четверг на украинских биржах возросла волатильность внутри торговой сессии. Вышедшая статистика по безработице в США поддержала мировой рынок, но позитивные ожидания уже были заложены в цены, поэтому мы увидели снижение акций на американском, европейском, а также российском рынках. Скорее всего, украинский рынок может начать корректироваться, так как многие инвесторы будут фиксировать прибыль перед выходными ", - прокомментировал ситуацию на биржах страны в четверг начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

В свою очередь, инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко подчеркнул, что в целом на рынке преобладали оптимистические настроения в связи с решением ЕЦБ и банка Англии оставить базовую процентную ставку неизменной, что позволило украинским индексам завершить день на мажорной ноте.

"По-прежнему, наибольший спрос сегодня был сосредоточен в акциях "Укрнафты" на ожиданиях предстоящего собрания акционеров, а также ростом биржевых цен на нефть. Хуже рынка сегодня выглядели акции Мариупольського завода тяжелого машиностроения и Стахановского вагоностроительного завода", - сообщил старший брокер инвесткомпании "Альтана Капитал" Алексей Репин.

По мнению экспертов "Альтана Капитал", пятничная статистика по безработице в США вполне может стать "разворотной точкой", поскольку продолжающийся рост безработицы является основным препятствием для выхода американской экономики из кризиса.

"Если данные выйдут лучше ожиданий аналитиков, то восходящее движение может продлиться еще неделю, а индексы обновят максимумы года", - прогнозируют аналитики.

Как сообщил агентству трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, в четверг на украинском рынке еврооблигаций инвесторы продолжили покупать суверенные выпуски.

"Украина'11 и Украина'13 показали рост в 1% и 1,5% соответственно. В корпоративном сегменте в банковском секторе активно продолжили покупать выпуски Укрэксимбанка и выпуск "Альфа Банка" (ALFAUA'12). Евробонды Азовсталь'11 также активно пользовались спросом: бумага подросла на 1,5%. Мироновский хлебопродукт (MHPSA'11) показал рост в 1,5%", - сказал он.

На "Украинской бирже" в четверг в лидерах роста оказались акции Мариупольского металлургического комбината им.Ильича - 19,23 %, "Стирол" - 7,43%, Укрсоцбанка - 2,56%.

По данным инвестгруппы "ТАСК", больше всего сделок было заключено с акциями "Укрнафты" (181 сделка на 5,8 млн грн), Укрсоцбанка (109 сделок на 2,9 млн грн), Енакиевского металлургический завода (78 сделок на 2,8 млн грн).

На "Украинской бирже" в четверг заключено 740 сделок на суму 22,5 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в четверг больше всего торговались акции "Укрнафты" - шесть сделок на 329,7 тыс.грн, "Центрэнерго" - заключено пять сделок на 226,9 тыс. грн, Авдеевского коксохимического завода - заключено пять сделок на 168,2 тыс. грн. Подорожали акции Мариупольского меткомбината - 17,45%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 7,69%, Укрсоцбанка - на 2,38%, "Центрэнерго" - на 2,33%.

На рынке котировок ПФТС было заключено 39 сделок на суму 1,6 млн.грн.

По данным инвестгруппы "ТАСК", на "рынке заявок" ПФТС наибольшим интересом у инвесторов пользовались акции "Захидэнерго" - заключено семь сделок на 1,8 млн грн, "Запорожстали" - восемь сделок на 1,6 млн грн, "Укрнафты" - 15 сделок на 1,1 млн грн.

Подорожали акции "Мотор-Сичи" на 4,29%, Райффайзен Банка Аваль - на 2,08%, Енакиевского метзавода - на 1,65%, Укрсоцбанка - на 1,49%, "Укрнафты" - на 1,42%.

На "рынке заявок" ПФТС в четверг заключено 77 сделок на общую сумму 8,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг закрылся ростом на фоне смешанной динамики основных мировых торговых площадок» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA