Торговцы греют "Турбоатом"


В понедельник на украинском рынке, вслед за мировыми площадками, продолжилось ралли на фоне положительных новостей с лондонского саммита "Большой двадцатки", где участники достигли ряда договоренностей по мерам совместного выхода из финансового и экономического кризиса..

Кроме того причиной для оптимизма стало продолжение роста европейских рынков вплоть до 15:00 по Киеву и ожидаемое возвращение миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину на этой неделе, что впоследствии должно вылиться в получение второго транша кредита МВФ на сумму $1,9 млрд.

"Хотя во второй половине дня европейские рынки следом за американским стали резко падать, украинские акции не смогли остановиться, и индекс ПФТС вырос на 9,8% - до отметки 272 пункта",- отметил финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

При этом, по словам Марины Пучковой, начальника торгового департамента компании "Донфинсервис", за день было заключено 226 сделок, причем из них только три - по облигациям. К тому же объем торгов по акциям практически вдвое превысил объем торгов по облигациям и составил 9 млн. грн., чего достаточно давно не наблюдалось.

Наибольший рост котировок был зафиксирован по акциям Мариупольского завода им. Ильича (43,8%), "Райффайзен банка Аваль" (29%), Укрсоцбанка (22,1%), Енакиевского метзавода (13,7%), Нижнеднепровского трубопрокатного завода (12,5%), "Центрэнерго" (9,6%), "Азовстали" (9%) и "Западэнерго" (8,7%).

Наиболее торгуемыми стали бумаги банковского сектора - Укрсоцбанк (1,6 млн. грн.) и "Райффайзен Банк Аваль" (0,9 млн. грн). "Лидерами роста по результатам торговой сессии оказались Центральный ГОК (109,44%), благодаря тому, что одна из компаний, торгующих на рынке, слишком высоко подняла котировку на покупку,- уточняет госпожа Пучкова. - И "Турбоатом" (65,56%) по той же причине".

Лидером падения стал Харьковский машиностроительный завод "Свет Шахтера" (25%). Снижение котировок было зафиксировано также по акциям Крюковского ВСЗ (на 4,8%), Алчевского МЗ (на 4,8%) и "Укрнефти" (на 1,8%).

"Украинский рынок акций сохраняет потенциал роста котировок до конца текущей недели, однако в случае серьезной коррекции на мировых фондовых площадках, скорее всего, украинские акции также упадут",- считает господин Шкурпат.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Торговцы греют "Турбоатом"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA