Аграрии не боятся рисков


Аграрии не боятся рисков

Объем рынка страхования аграрных рисков вырос в 2008 году на 56%, тогда как площадь застрахованных посевов сократилась вдвое. Об этом стало известно из обнародованных в пятницу данных Министерства аграрной политики. В этом году ожидать бурного роста рынка не стоит, так как в госбюджете не предусмотрены дотации аграриям, говорят эксперты.

В пятницу Международная финансовая корпорация (IFC) подвела итоги работы рынка аграрного страхования в Украине в 2008 году. Из данных Министерства аграрной политики следует, что количество страховых компаний (СК), работающих в этом сегменте рынка, сократилось за год на две - до 58, а их состав обновился на треть. Участникам рынка удалось увеличить объем собранных страховых премий на 56,015 млн грн - до 155,382 млн грн (+56,37% к 2007 году), хотя суммарная застрахованная площадь посевов сельскохозяйственных культур сократилась вдвое - с 2,237 млн га до 1,172 млн га.

Развитие рынка сдерживала непоследовательная бюджетная политика. "В госбюджете на 2008 год было заложено 200 млн грн (компенсация аграриям 50% уплаченных премий), но летом эту сумму урезали до 100 млн грн. Осенью снова сократили - до 80 млн грн",- рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк. В итоге при годовом лимите в 88,6 млн грн аграрии подали заявки на 72,8 млн грн, а получили из бюджета всего 60,1 млн грн компенсации (в 2007 году - 47,8 млн грн). "Система возмещения убытков находится на низком уровне - компаниям сложно их оценивать, не имея возможности реально узнать объем поврежденных культур",- отметил глава проекта IFC "Развитие агрострахования в Украине" Гари Роше.

Подвергся коррекции и состав лидеров рынка. Первое место по премиям удержала СК "Краина", собравшая 22,41 млн грн, или на 63,3% больше, чем в 2007 году (13,72 млн грн). НАСК "Оранта" осталась на второй позиции - 14,89 млн грн и 12,583 млн грн соответственно, а количество заключенных ею страховых договоров сократилось вчетверо - с 1972 до 510.

Третьего, четвертого и пятого мест лишились СГ ТАС, СК "Мир" и СК "ИНГО Украина". "ИНГО Украина" в 2008 году не страховала аграриев, премии СК "Мир" упали более чем в 100 раз (с 5,822 млн грн до 50,08 тыс. грн), а СГ ТАС - на треть (с 6,487 млн грн до 4,065 млн грн). "Сократилась бюджетная помощь областям и уменьшилось дотирование фермеров при страховании",- объяснил такую динамику первый заместитель председателя правления СГ ТАС Вадим Коваленко. На третье место вышла "Страховая и перестраховочная компания 'Уверенность-Безопасность'" - 12,391 млн грн (в 2007 году не страховала аграриев). Четвертую и пятую позиции заняли "Стандарт" (10,689 млн грн) и "Спектр" (9,104 млн грн).

Отсутствие в бюджете-2009 средств на компенсацию аграриям (планировалось 100 млн грн) приведет к спаду рынка аграрного страхования, уверен господин Присяжнюк. Если в 2008 году было застраховано около 9% всех земель, засеянных зерновыми и сахарной свеклой, то в нынешнем году - только 6%. Участники рынка более оптимистичны. По словам председателя правления СК "Городская страховая компания" (в 2008 году увеличила премии на треть - до 4,453 млн грн) Дмитрия Гендельмана, введение обязательного страхования форвардных закупок зерна приведет к росту рынка.

При этом Верховная рада уже приняла в первом чтении закон, отменяющий обязательное страхование аграрных рисков. "Если добровольное страхование будет идти на затраты и не будет облагаться налогом, то страховаться будут и добровольно",- уверен страховщик.

Активизировать рынок может урегулирование процедуры осуществления страховых выплат. "Страховщики настолько изощренно составляют договоры, что при страховом событии у них находится пункт, по которому они могут отказать в выплате.

Подобные случаи отталкивают аграриев от страхования,- сказал начальник отдела департамента финансов Министерства аграрной политики Александр Полещук.- Поэтому мы разрабатываем типовой договор страхования и до конца года намерены довести его до ведома всех компаний, занимающихся этим видом страхования. Выплата госкомпенсации будет проводиться только по таким договорам". Кроме того, по его словам, будут разработаны требования к СК, чтобы при страховых событиях применялся единый подход.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Аграрии не боятся рисков» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA