АМКУ: Факт контроля группой "Приват" ЗЗФ, НЗФ и СЗФ отсутствует


АМКУ: Факт контроля группой "Приват" ЗЗФ, НЗФ и СЗФ отсутствует

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не смог установить факта контроля так называемой группы "Приват" над ОАО "Запорожский завод" (ЗЗФ), ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) и "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ, Луганская обл.).

"Имеющаяся в распоряжении АМКУ и полученная от других государственных органов информация на момент проведения расследования не дает оснований для установления юридического факта существования отношений контроля со структурой, известной как ФПГ "Приват", - сказал и.о. главы комитета Александр Мельниченко в интервью еженедельнику "Комментарии", опубликованном в пятницу.

Он уточнил, что АМКУ проводил расследование деятельности Запорожского, Никопольского и Стахановского заводов ферросплавов по поручению правительства.

"Группой "Приват" называют ряд предприятий, контролируемых совладельцами крупнейшего в стране ПриватБанка. В то же время Игорь Коломойский, которому принадлежит 49,02% акций банка, и Геннадий Боголюбов, который владеет 48,86%, отрицают наличие такой организационной оформленной группы.

Г.Боголюбов в ходе покупки австралийского марганцеворудной компании Consolidated Minerals Limited (CSM) в 2007-2008 годах сообщил, что его бизнес-интересы включают помимо ПриватБанка также ЗЗФ и СЗФ, заводе ферросплавов Highlanders Alloys (США), "Днипроазот", строительные и девелоперские компании (в том числе "Аэробуд") и производителя напитков "Эрлан".

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе - Днепропетровск). Попытки государства возвратить контроль над этим предприятием закончились неудачно.

Акционерами НЗФ на конец 2008 года были подконтрольный Виктору Пинчуку промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" (Днепропетровск) – 50% и три кипрских компании: "Софалон Инвестментс Лимитед" – 12,87%, "Менжалом Лимитед" – 22,92% и "Трилон Инвестментс Лимитед" – 12,87%.

В реестре по состоянию на сентябрь 2008 года акции числились за хранителями-номинальными держателями: ООО "Беарн" (Луцк) – 14,2296%, ООО "Капитал-Стандарт" – 35,6367% и ООО "ФК Гамбит" (оба – Днепропетровск) – 40,1454%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АМКУ
Рейтинг популярности материала «АМКУ: Факт контроля группой "Приват" ЗЗФ, НЗФ и СЗФ отсутствует» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA