Украине - Змеиный, Румынии - газ и нефть


Украине - Змеиный, Румынии - газ и нефть

Украина проиграла территориальный спор с Румынией в Гаагском суде. Наша страна претендовала на весь шельф вокруг острова Змеиный. Суд решил оставить Украине только 12 миль вокруг острова. В результате значительная часть богатого нефтью и газом шельфа в Черном море отошла Румынии.

Решением суда был подтвержден статус Змеиного как острова. Однако его размеры и территориальное значение "не столь велики, чтобы считать его конечной точкой суши Украины". Исходя из этого, суд ООН встал на сторону Румынии и провел морскую границу между двумя государствами, руководствуясь Конвенцией о морском праве, по которой морская граница проходит в 200 милях от крайних точек двух стран. Точкой отсчета с украинской стороны является береговая линия от мыса Тарханкут до мыса Сарыч, с румынской - устье Дуная.

Таким образом, морская граница была проведена посредине между данными точками. Однако с учетом того, что длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258, спорные территории континентального шельфа были поделены в пропорции 2,1:1 в пользу Украины.

При этом в Гааге отдельно отмечают, что если взять во внимание географическую конфигурацию расположения острова, то морская граница при делимитации от острова Змеиного не простиралась бы дальше, чем она установлена судом.

Решение Международного суда ООН является окончательным и обжалованию не подлежит. Его нарушение расценивается как международное преступление.

Потерять газ

Представители МИДа и Секретариата президента в один голос заявляют о победе Украины. "Суд своим решением подтвердил и признал Змеиный островом. Таким образом, вопрос о природе Змеиного снят", - констатировал спикер МИДа Василий Кирилыч. После признания Змеиного островом Украине отошли по согласованию сторон 12 миль (около 20 километров) прилегающих к нему территориальных вод. Таким образом, именно эта территория является экономической зоной Украины.

Это, по сути, единственная реальная победа Киева. Если бы было удовлетворено требование Румынии о признании Змеиного скалой, то Украина не имела бы права вести в радиусе 12 миль экономической зоны разведку запасов шельфа.

Киев хотел большего и настаивал на том, что делимитацию границ следует проводить от острова Змеиный как крайней точки государства. Если бы суд ООН в Гааге принял во внимание эти аргументы, Украине бы отошла часть континентального шельфа в 40 километрах к югу от острова, а не 12 милях. Именно на этой территории "Черноморнафтогаз" проводил сейсмологическую разведку. По предварительным данным, на этом участке находятся залежи около 10 миллионов тонн нефти и 100 миллиардов кубометров газа.

"Это не запасы стратегического значения", - успокаивает Владимир Василенко, глава украинской делегации в Международном суде ООН.

Секретариат президента также отказывается признавать поражение. "На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения", - уверен заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук. Реально же Украине отошло только около 12 миль южнее острова. На этой территории разведка не проводилась.

Юристы не помогли

Виновных в поражении в Гаагском суде глава юридического департамента Секретариата президента Николай Полуденный советует искать в профильных министерствах. "С этим вопросом необходимо обратиться к МИДу и Минюсту", - сказал чиновник. По мнению экспертов, внешнеполитическое ведомство Украины, в отличие от своих румынских коллег, не проводило никакой работы по продвижению своей позиции. Румынский же МИД активно размещал в западной прессе материалы, объясняющие аргументы страны в этом споре. А также активно сотрудничал с украинскими журналистами и даже организовывал их поездку на оглашение решения суда ООН.

Минюсту же инкриминируют непрофессиональный выбор украинских представителей в суде. "Одесская национальная юридическая академия Сергея Кивалова предлагала своих специалистов по морскому праву бесплатно, но правительство отказалось и послало туда своих умников из коррумпированных юридических фирм", - утверждает депутат-"регионал" Валерий Бондик.

Основным представителем Украины в Международном суде стал Владимир Василенко. Его консультантами выступили 15 юристов-международников. Иск и юридическое обоснование составлял один из самых известных юристов Великобритании сэр Артур Вотс. Консультировали украинского представителя также английский адвокат Майкл Вуд, француз Жан-Поль Кеннедек, а также представитель одной из крупнейших юридических компаний Eversheds Ротман Банди.

В свою очередь, экс-глава ЦВК, ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов считает главной ошибкой Украины неспособность договориться с Румынией полюбовно. "Главная ошибка украинских властей в том, что они дали согласие на проведение судебного процесса, - говорит юрист. - Не было бы суда - не было бы решения".

Впервые территорией современной Украины остров Змеиный стал в 1939 году, согласно тайному протоколу Молотова-Риббентропа между СССР и Германией. Однако территория оставалось спорной вплоть до окончания Второй мировой войны. По условиям послевоенных договоров, Румыния как проигравшая сторона отдала спорную территорию СССР. А в мае 1948 года по международному соглашению остров окончательно перешел в состав Союза.

Как Змеиный стал украинским

В 1961 году Румыния и Советский Союз подписали двустороннее соглашение, по которому Змеиный является советской территорией. А в 1975 году румынская сторона подписала Хельсинские соглашения, чем документально засвидетельствовала, что не имеет территориальных претензий к другим странам.

А вот спор относительно определения водной границы между Румынией и СССР возник в 1980-х годах, когда геологи предположили, что недалеко от острова могут быть большие запасы нефти и газа.

Из-за невозможности доказать принадлежность к своей территории Румыния решила оспорить тот факт, что Змеиный - остров, утверждая что это всего лишь скала в море. Юридический нюанс заключается в том, что остров имеет право на исключительную экономическую зону, в том числе и на освоение прилегающего шельфа. Признание же Змеиного скалой лишает украинцев такого права. Поэтому одним из основных аргументов румын стала неразвитая инфраструктура острова.

Почему румыны подали в суд

Украина решила восполнить этот пробел. В итоге в 2002 году Кабмин Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове до 2006 года. В рамках программы остров передали Килийскому району Одесской области. Бывшую военную базу начали развивать как место для туризма. На острове построили причал для судов, волнорез, несколько хозяйственных сооружений и посадили деревья. Кабмин запланировал открыть туристический и дайвинг-центр, а также создать регулярное паромное сообщение с Килией.

Для развития инфраструктуры на Змеином открыли почту, филиал Райффайзен Банка Аваль и ретранслятор мобильной связи. Украинская православная церковь заявила о намерении построить на острове храм. Чтобы Украина не успела заселить Змеиный и развить инфраструктуру, Румыния осенью 2004 года подала иск в Международный суд ООН. Спустя два года Украина подала контрмеморандум. В итоге, 2 сентября 2008 года Международный суд ООН начал процесс по острову Змеиный. Его заседание закончилось в прошлом году в сентябре.

Георгий Емец, Ольга Сороколетова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украине - Змеиный, Румынии - газ и нефть» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA