Национализация казахстанских банков: спасение или изъятие активов? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Национализация казахстанских банков: спасение или изъятие активов?

Казна и Политика
2599
Правительство Казахстана одобрило в понедельник решение о национализации крупнейшего в республике БТА банка, который оказался на грани дефолта. Планируется, что государственный фонд "Самрук-Казына" станет владельцем 78,14% голосующих акций банка за счет выкупа допэмиссии. Кроме того, в ближайшее время правительство получит контроль над другим банком страны - Альянс банком. Правительство Казахстана перечислит для поддержания ликвидности $1,7 млрд БТА банку и $200 млн - Альянс банку.
История вопроса
Банковская система Казахстана, лидировавшая по темпам развития среди стран СНГ, пострадала от мирового финансового кризиса еще летом 2007 года, что объяснялось сильной зависимостью ее от внешних рынков заимствований.
Динамика основных показателей деятельности банковской системы Казахстана за первое полугодие 2008 года, по данным "Интерфакс-ЦЭА", свидетельствовала о приостановке развития финансового сектора страны. Если за первое полугодие 2007 года совокупные активы и собственный капитал банковской системы в долларовом эквиваленте увеличились практически на треть, то за первые 6 месяцев 2008 года прирост активов составил около 4%, капитала - 6,7%. При этом объем кредитного портфеля сократился на 1,6%, суммарных обязательств банков - на 0,5%, в то время как годом ранее прирост этих показателей составлял соответственно 48% и 37%.
В конце октября 2008 года правительство Казахстана на фоне разворачивающегося глобального финансово-экономического кризиса обратилось к акционерам четырех системообразующих банков республики - БТА банка, Казкоммерцбанка, Народного банка и Альянс банка - с предложением о вливании дополнительных средств в их акционерный капитал. При этом отмечалось, что участие госфонда "Самрук-Казына" в капитале банков не должно превышать 25%. Банки приняли предложение правительства.
В конце ноября госфонд "Самрук-Казына" и эти банки подписали меморандумы о взаимопонимании в вопросах обеспечения их дополнительной капитализации, где оговорены основные принципы участия государства в капитале данных банков. Таким образом, судьба "великолепной четверки" была определена.
Многие экономисты в Казахстане осенью заговорили о национализации банков. В свою очередь банкиры предпочитали этот термин не употреблять.
Первый звонок
Национализация БТА банка - крупнейшего в республике и ведущего масштабную экспансию в странах СНГ - судя по всему, открывает новую страницу в истории банковского сектора Казахстана.
Назначенный в конце января главой Национального банка Казахстана Григорий Марченко, уже занимавший этот пост с октября 1999 года по январь 2004 года, видимо, призван для поддержки и проведения не слишком популярных мер в банковском секторе республики.
На заседании правительства в понедельник Г.Марченко выступил с речью в поддержку национализации БТА банка. По его словам, не окажи государство поддержки, еще на минувшей неделе у БТА банка произошел бы дефолт. По его данным, практически несколько месяцев его функционирование обеспечивалось краткосрочными недельными кредитами Национального банка. "И если бы мы (Нацбанк) их не поддерживали, то уже бы наступили дефолты", - сказал он.
Марченко также сообщил, что есть официальное письмо руководства банка, в котором говорится, что он не в состоянии обслуживать долг перед Нацбанком.
Все непросто
Руководство БТА банка решение о национализации восприняло неоднозначно. Так, отстраненный правительством от должности председателя совета директоров банка Мухтар Аблязов назвал происходящее "произволом и государственным рейдерством". "Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников", - подчеркивается в заявлении Аблязова.
Между тем глава правления банка Роман Солодченко приветствовал протянутую государством "руку помощи". "Вхождение правительства в капитал банка - это, я считаю, для наших вкладчиков дополнительная гарантия, что все обязательства банка будут выполняться и дальше", - сказал он.
"Для менеджмента главной целью было и остается сохранение банка, его работа в нормальном режиме, выполнение всех взятых на себя обязательств перед клиентами и вкладчиками", - подчеркнул глава правления банка.
По данным Солодченко, до конца 2009 года банк должен погасить внешние обязательства на сумму около $2 млрд. В январе 2009 года кредитная организация уже погасила свыше $400 млн внешних обязательств, в том числе $250 млн - по евробондам. По его словам, обязательства были погашены за счет внутренних ресурсов банка.
Заместитель председателя правления госфонда "Самрук-Казына" Арман Дунаев, назначенный в понедельник членом совета директоров БТА банка, сообщил, что фонд в ближайшее время проведет переговоры с внешними и внутренними кредиторами банка.
"Я нисколько не сомневаюсь, что кредиторы будут обращаться и к руководству банка, и в "Самрук-Казына", и правительство в части обслуживания текущих обязательств", - сказал Дунаев.
Между тем еще в декабре 2008 года руководство БТА банка заявляло, что не планирует реструктуризацию внешней задолженности. Банк сообщал, что полностью выполнил свои внешние обязательства в 2008 году (около $1,2 млрд) без рефинансирования их на внешних рынках и располагает всеми необходимыми ресурсами для осуществления очередных погашений в 2009 и 2010 годах на суммы $1,7 млрд и $1,9 млрд соответственно.
Добровольная сдача за символическую сумму
В истории с Альянс банком, четвертым по размеру активов банком республики, похоже, все проще. По словам премьер-министра Карима Масимова, крупный акционер Альянс банка - корпорация Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC) - предложил приобрести фонду "Самрук-Казына" принадлежащие корпорации 76% голосующих акций банка за символическую плату - 100 тенге ($0,8 по текущему официальному курсу). При этом SAFC не имеет опциона на обратный выкуп акций.
Глава правления корпорации Сакен Сейфуллин заявил, что SAFC продает акции, так как банку в текущих условиях нужны сильные акционеры. "Если бы мы знали, что кризис закончится в этом году, то мы бы не продавали. Но лучше сделать это заранее", - сказал он.
В результате сделки у SAFC останется около 8% акций банка, free float составляет 17%. Органы управления банка будут работать в прежнем составе, стратегия не изменится.
Размер внешнего долга Альянс банка составляет $3,9 млрд, в текущем году предстоит выплатить $500 млн, однако "входящий поток в $1,1 млрд" позволяет выполнять обязательства по внешним долгам.
В понедельник фонд "Самрук-Казына" и банк подписали договор на размещение в Альянс банке депозита в размере 24 млрд тенге под 8% годовых для поддержания финансовой устойчивости и дальнейшей капитализации банка.
"Основная цель этого - стабилизация финансовой системы. Мы считаем, что этот шаг оправдан", - сказал председатель правления Альянс банка Ерик Султанкулов.
Что дальше?
По заявлению главы госфонда "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова, фонд в дальнейшем может выйти из капитала БТА банка и Альянс банка после стабилизации ситуации в них. "Мы планируем, что когда банки выйдут на устойчивую траекторию, мы будем в течение пятилетнего периода выходить из них", - сказал он.
Глава Нацбанка также сообщил, что пакет акций БТА банка может приобрести Сбербанк России. "Пока никакого эксклюзива нет, представитель Сбербанка России находится здесь. С ними сейчас будут вестись переговоры, но если будут другие предложения от других заинтересованных банков, с ними будут проведены такие же переговоры", - сообщил Марченко.
Пока же на очереди у государства - еще два банка - Казкоммерцбанк и Народный банк (2-й и 3-й в республике по размеру активов). В ноябре 2008 года Марченко, будучи главой правления Народного банка, заявлял, что, по его оценке, финансово-кредитная организация в ближайший год не нуждается в государственной помощи, однако признавал, что основное решение - за акционерами.
В декабре Марченко отмечал, что 2009 год для банковской системы Казахстана будет сложным, так как для большинства комбанков рынки капитала будут по-прежнему закрыты. "В 2009 году для казахстанской банковской системы ключевыми вопросами будут степень и формы государственного участия", - заявлял он.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас