Фондовый рынок ждет решения ФРС


Во вторник индекс ПФТС вырос на 0,74% - до отметки 276,28 индексного пункта на фоне ожиданий снижения базовой ставки ФРС США.

По словам начальника отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, общий объем торгов составил 2,46 млн. грн. (90 сделок по 25 эмитентам).

При этом, без учета технических сделок с акциями Славутского солодового завода и Запорожского абразивного комбината, эта цифра достигла всего 1,5 млн. грн. "В который раз технические сделки составили большую часть торгового объема,- отметил он.- Небольшие предложения наблюдались в банковском секторе по бумагам Укрсоцбанка и "Райффайзен Банка Аваль", умеренный спрос наблюдался в металлургическом секторе ("Азовсталь", Енакиевский метзавод и Алчевский меткомбинат), а также на ценные бумаги "Укрнефти".

Как отметил управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях, дальнейшая девальвация гривни вызывает рост опасений по поводу перспектив банковской системы, что отражается на котировках торгуемых банков, поэтому акции Укрсоцбанка подешевели на 9,19%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 1,22%, банка "Форум" - на 10,87%.

По словам брокера компании "Юпрас капитал" Евгения Пшеничкина, открытие ПФТС прошло при минимуме активности участников. "До начала сессии было заключено пять технических сделок по бумагам Новомосковского трубного завода, Укрсоцбанка и Крюковского вагоностроительного завода, а в течение первого часа сессии было заключено не более десяти сделок",- рассказал он.

Как отметил Пшеничкин, внешний фон к открытию сессии ПФТС сложился неоднозначный. "Европейские рынки в понедельник продемонстрировали снижение индексов в пределах 1% в ожидании новых потерь финансовых институтов,- сообщил он.- Американские фондовые индексы также потеряли значительную часть завоеванных на прошлой неделе позиций из-за неблагоприятной конъюнктуры в секторе финансовых акций: их снижение составило 0,7-2,1%".

В середине дня активность инвесторов стала заметно большей по сравнению с предыдущими торговыми сессиями. Наибольшим спросом пользовались бумаги "УкрАвто" (10 сделок), "Азовстали" (10 сделок) и Укрсоцбанка (11 сделок). При этом среди эмитентов первого-второго уровней листинга наибольший рост продемонстрировал Енакиевский метзавод (5,83%), а максимальное падение - Полтавский ГОК (23%).

"В целом рынок продолжил боковое движение, ликвидность - на минимальном уровне, волатильности нет. Торги по-прежнему носят преимущественно спекулятивный характер. Рынок остро нуждается в приходе серьезного инвестора. Пусть не стратегического, но хотя бы крупного портфельщика",- считает Евгений Пшеничкин.

Основным катализатором для мировых фондовых рынков, и для украинского в частности, сегодня станут новости по процентной ставке ФРС. Ожидается, что она будет снижена на 0,5 п.п., т.е. до 0,5% годовых.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок ждет решения ФРС» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA