Украинские банки стали более прозрачными


Украинские банки стали более прозрачными

Украинские банки стали более прозрачными, считает директор департамента по контролю зpа финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Татьяна Сысоева.

"Банки стали прозрачнее, и у налоговой проблем с контролем за их деятельностью стало меньше", - сказала Сысоева, выступая на банковском форуме Института Адама Смита в среду.

По ее словам, ГНАУ в настоящее время старается сокращать количество проверок банков, акцентируя свое внимание на тех банках, которые демонстрируют низкую налоговую нагрузку (соотношение начисленного налога на прибыль к валовым доходам – ИФ), и имеют убытки от операций с ценными бумагами.

Как отметила Сысоева, ГНАУ намерена строго контролировать банки, которые проводят операции, с так называемыми "техническими" ценными бумагами (акции неликвидных предприятий), а также за операциями с векселями.

Она также сообщила, что по итогам 10 месяцев текущего года банки уплатили налогов на сумму 4,5 млрд грн, что в 1,7 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В том числе объем уплаченного налога на прибыль составил 2,5 млрд грн. Крупнейшими по уплате налогов в абсолютном выражении Т.Сысоева назвала: ПриватБанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк и Райффазен Банк Аваль.

По ее словам, показатель налоговой нагрузки в коммерческих банках по итогам шести месяцев текущего года составил 5,96%. Лидерами по показателю налоговой нагрузки являются: Ситибанк (Украина) - 21%, "Калион Банк Украина" - 19%, ИНГ Банк - 15,6%, Сведбанк - 15,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские банки стали более прозрачными» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA