Эксперты: Выделение кредита МВФ позволит стабилизировать ситуацию в финсекторе и экономике Украины


Эксперты: Выделение кредита МВФ позволит стабилизировать ситуацию в финсекторе и экономике Украины

Выделение Международным валютным фондом (МВФ) Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере $16,4 млрд позволит стабилизировать ситуацию в финансовом секторе и экономике страны, считают эксперты.

"Средства МВФ позволят спасти экономику страны от рецессии, но не повлияют на поведение иностранных инвесторов по отношению к Украине. Нужен целый комплекс мер, чтобы сделать страну инвестиционно привлекательной. Средства кредитной линии МВФ также позволят заместить те средства, которые физические лица сняли с банковских счетов за последних месяц", - сказал председатель правления банка "Хрещатик" (Киев) Дмитрий Гриджук.

Заместитель директора казначейства банка "Форум" (Киев) Александр Добровольский полагает, что поддержка МВФ может улучшить международные рейтинги Украины.

"Предоставление МВФ стабилизационного кредита stand by в размере $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса может улучшить международные рейтинги Украины, что благоприятно отразится на доверии и настроениях инвесторов", - сказал он.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб также полагает, что достижение соглашения о выделении кредита с МВФ будет способствовать росту доверия иностранных инвесторов к Украине.

"Котировки CDS по 5-летним суверенным обязательствам Украины в последние дни достаточно резко снизились (с пика в 2800 базисных пунктов до 1500 на данный момент), что свидетельствует о спаде панических настроений иностранных инвесторов по отношению к Украине. С одной стороны, это часть общемирового тренда снижения котировок CDS стран с emerging markets, но, безусловно, принятие антикризисного закона и достижение соглашения о выделении кредита с МВФ также повлияли на рост доверия игроков рынка к Украине. Мы считаем, что в ближайшем будущем основным фактором, определяющим отношение иностранных инвесторов к Украине, будет способность органов государственной власти проводить взвешенную и прозрачную экономическую политику", - сказал эксперт.

По оценке экспертов, Национальный банк Украины (НБУ) способен без финансовой поддержки МВФ удерживать стабильность курса гривни, однако привлечение кредита МВФ уменьшит давление на курс национальной валюты.

"У НБУ достаточно возможностей с помощью своих значительных валютных резервов удерживать курсовую стабильность", - сказал Д.Гриджук.

"Сумма кредита (МВФ - ИФ) составляет значительную часть международных заимствований предприятий и банков к погашению в конце 2008 - начале 2009 годов. Это при условии снятия внутреннего ажиотажа на иностранную валюту существенно уменьшит давление на курс гривня/доллар со стороны покупателей для погашения международных займов и позволит стабилизировать курс национальной валюты", - сказал А.Добровольский.

"По нашим расчетам, кредит МВФ покроет достаточно большую часть дефицита платежного баланса в ближайшие полтора года. Поэтому резкой девальвации гривни, скорее всего, удастся избежать – обменный курс будет колебаться в диапазоне 5,80-6,20 грн/$1 в текущем и следующем году", - отмечает Д.Сологуб.

По мнению начальника управления казначейства Индустриалбанка (Запорожье) Александра Фомина, предоставление кредита МВФ позволит НБУ продавать больше валюты и снизить панические настроения у населения в отношении девальвации гривны, что в конечном итоге будет способствовать ее укреплению. "Тем не менее, непонятно, из каких средств этот кредит мы будем отдавать при тотальном сокращении экспортных поступлений", - отмечает он.

"Выделенный для Украины кредит поможет НБУ в краткосрочной перспективе эффективно поддерживать меры по стабилизации валютного курса, а также гарантировать участникам рынка стабильность интервенций регулятора", - говорит начальник казначейства Экспресс-Банка (Киев) Андрей Загвоздин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты: Выделение кредита МВФ позволит стабилизировать ситуацию в финсекторе и экономике Украины» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA