Эксперт: В ближайшие две недели курс гривны может упасть до 5,25-5,30 грн/долл.


Эксперт: В ближайшие две недели курс гривны может упасть до 5,25-5,30 грн/долл.

В ближайшие две недели курс гривны может упасть до 5,25-5,30 грн/долл., а курс гривны к евро будет колебаться в коридоре 7,0-7,3 грн/евро.

Такой прогноз РБК-Украина озвучил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михаил Сальников.

При этом эксперт отметил, что главной причиной обесценивания гривны на межбанковском валютном рынке является повышение спроса на американскую валюту. "Начало ему было положено в конце августа, когда "Нафтогаз Украины" начал активно покупать валюту на межбанке.

В частности только до 10 сентября "Нафтогаз" выкупил порядка 1,5 млрд долл. (при ежедневных объемах рынка около 200-300 млн долл.). Подобное повышение спроса при фиксированном предложении значительно девальвировало гривну и, как следствие, украинские активы, номинированные в гривне. Этот факт вместе с падением фондового рынка в США вызвал массовый выход западных инвесторов из украинских активов и подстегнул спрос на валюту.

Кроме того, население, ожидавшее девальвации гривны, при первых сигналах к ослаблению национальной валюты начало скупать иностранную валюту, что спровоцировало дальнейшую девальвацию гривны. Также для понимания причин текущей девальвации гривны следует учитывать, что у коммерческих банков существуют внешние долговые обязательства на общую сумму около 35 млрд долл.

Значительные суммы нужно будет погасить уже в ноябре (Надра Банк – 230 млн, Укрсоцбанк – 200 млн, РайффайзенБанк Аваль – 200 млн). В общем украинские банки в IV квартале должны погасить более 900 млн долл. обязательств. Поэтому банки будут удерживать валюту в ближайшем будущем и не выходить на межбанк.

В то же время дела у экспортеров идут не совсем гладко – валютная выручка в III квартале значительно снизилась, поэтому предложение валюты на межбанке со стороны экспортеров также упало. Низкое предложение валюты на межбанке обусловливает высокое девальвационное давление на гривну", - считает он.

Сальников полагает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть главным образом от действий НБУ на межбанке. "В то время как Совет НБУ поддерживает политику более жесткого валютного регулирования, руководство НБУ склоняется к более гибкой валютной политике.

Тем не менее, мы ожидаем, что НБУ в течение октября может начать продавать валютные резервы и укреплять гривну. Произойдет ли это уже на следующей неделе или к концу месяца зависит от решения отдельных лиц в руководстве НБУ", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Эксперт: В ближайшие две недели курс гривны может упасть до 5,25-5,30 грн/долл.» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA