Fitch изменило прогноз по рейтингу облигаций класса "А" ПриватБанка в сделке секьюритизации ипотечных кредитов на "негативный"


Fitch изменило прогноз по рейтингу облигаций класса "А" ПриватБанка в сделке секьюритизации ипотечных кредитов на "негативный"

Международное рейтинговое агентство FitchRatings изменило прогноз по рейтингу приоритетного класса облигаций UkraineMortgageLoanFinanceNo. 1 Plc, выпущенных в рамках секьюритизации ипотечных кредитов ПриватБанка, с "позитивного" на "негативный".

"Пересмотр прогноза по рейтингу следует за изменением прогноза по рейтингам Украины 25 сентября 2008 года", - отмечается в сообщении агентства во вторник.

Одновременно Fitch подтвердило рейтинги облигаций на тех же уровнях: облигаций класса "A" (ISIN XS0285818075) – "BBB-", прогноз – "негативный", класса "B" (ISIN XS0285819123) – "B+", прогноз "стабильный".

Согласно методологии Fitch по сделкам структурированного финансирования на развивающихся рынках суверенный рейтинг и рейтинг странового потолка (измеряющий страновые риски) используются в качестве ориентира. Поэтому понижение этих рейтингов оказывает воздействие на рейтинги облигаций, выпущенных в рамках сделок секьюритизации.

Агентство напоминает, что погашение облигаций производится последовательно с момента закрытия сделки в январе 2007 года. Поэтому доступное повышение кредитного качества по сделке увеличивается до 50,5% - для облигаций класса "A" и 16,2% - для облигаций класса "B" по состоянию на август 2008 года. Первоначально повышение кредитного качества составляло 30,2% и 9,7% соответственно. Последняя инвестиционная отчетность свидетельствует о низком уровне убытков (0,15%) и отсутствии нарушения триггеров.

Как сообщалось, инициатором осуществленной в начале 2007 года сделки и продавцом ипотечного портфеля является крупнейший в Украине ПриватБанк. Это первая и пока единственная трансграничная сделка с ценными бумагами, обеспеченными жилищной ипотекой, из Украины.

Она представляет собой секьюритизацию долларовых жилищных ипотечных кредитов (в объеме $180 млн, выданных по украинскому законодательству с правом удержания первой очереди), а также сопутствующих прав по кредитам. Рейтинги отражают вероятность своевременной выплаты процентов по ценным бумагам класса "A", окончательной выплаты процентов по ценным бумагам класса "B", а также окончательной выплаты основной суммы долга по наступлении окончательного официального срока погашения бумаг (30 декабря 2031 года) в соответствии с условиями эмиссии.

По сделке предусмотрен резервный фонд в размере 4,65% на случай невыполнения обязательств и потенциального дефицита ликвидности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Fitch изменило прогноз по рейтингу облигаций класса "А" ПриватБанка в сделке секьюритизации ипотечных кредитов на "негативный"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA