Девальвация гривны замедлится


Девальвация гривны замедлится

За последние полторы недели гривна продолжила обесцениваться и почти дошла до верхней границы четырехпроцентного коридора - в прошлый четверг на межбанке торги проходили по курсу UAH5,01/$1. Аналитики прогнозируют постепенное ослабление европейской валюты до уровня $1,35/EUR1 к концу 2008 г., хотя дальнейшей девальвации гривны не обещают.

По словам ведущего аналитика информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Алексея Палия, на текущей неделе стоит ожидать дальнейшего снижения курса доллара, что связано с вновь проявившимися проблемами в финансовом секторе экономики США, снижением котировок американского фондового рынка, а также возобновившимся ростом цен на нефть. "На этой неделе запланированы выступления главных финансистов Евросоюза и США - главы Европейского центрального банка Трише, министра финансов США Полсона, а также главы Федеральной резервной системы США Бернанке, что может оказать серьезное влияние на движение валютных пар,- считает эксперт.- Стоит внимательно следить за событиями, происходящими на мировых фондовых биржах, так как на данный момент сложилась сложная ситуация, напоминающая приближение глобального кризиса".

В то же время, по мнению заместителя председателя правления ПриватБанка Людмилы Шмальченко, девальвация гривни в среднем на 5% вызвана исключительно внутренними факторами, ведь за этот период доллар на мировом рынке подешевел на 3%. "Если посмотреть на движение курса за год, то по отношению к началу 2007 г. гривня на межбанковском рынке не потеряла, а даже укрепилась на десятые доли процента - с 5,05 до 5,03 на сегодня,- отмечает Шмальченко.- Колебания курса связаны с периодами активного импорта или экспорта товаров, в частности, с закупкой энергоносителей или продажей зерна, ведь все валютные средства идут на межбанк".

В то же время курс гривны может опуститься ниже уровня UAH4,95/$1, если Нацбанк будет продавать достаточно валюты из своих резервов. "Основными факторами поддержки курса на данном уровне будут: сезонный спрос на валюту и операции по покупке доллара со стороны "Нефтегаза",- говорит аналитик ИК "Конкорд Капитал" Андрей Пархоменко.- Тем не менее не исключено, что курс может опуститься и ниже, если Нацбанк будет вливать достаточно валюты в рынок".

По мнению аналитика инвестиционной группы "Сократ" Михаила Сальникова, все же не следует ожидать продолжения девальвации гривны. "Украинские активы значительно подешевели вследствие падения цен на украинские акции, а девальвация гривны на 8,5% на протяжении последнего месяца еще более снизила их стоимость, сделав их еще более привлекательными",- говорит аналитик. Кроме того, по его мнению, спрос на валюту со стороны населения также уменьшится: мало кто верит, что в краткосрочном периоде гривна может обесцениться выше психологического уровня UAH5,05/$1. "Мы прогнозируем, что до конца года межбанк будет колебаться вокруг отметки UAH4,95-5,00/$1,- говорит Михаил Сальников.- А за 2009 г. курс гривны составит в среднем $5,1 грн./$1".

При этом, считают эксперты, основным фактором девальвации гривни выступит ухудшение сальдо торгового баланса вследствие падения мировых цен на сталь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Девальвация гривны замедлится» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA