Евро по осени считают


Евро по осени считают

Наличный курс евро, который более года не опускался ниже отметки в 7 грн./евро, на прошлой неделе скатился до уровня 6,7-6,75 грн. Финансисты допускают и более серьезное его удешевление в сентябре-октябре, правда, только при одном условии - дальнейшем ухудшении экономической ситуации в странах Евросоюза. В таком случае их денежная единица на мировых биржах может подешеветь до $1,4/евро, а в украинских обменниках - до 6,5 грн./евро. Скупившись подешевке, граждане смогут продать его в декабре по 7,2 грн./евро.

В первую очередь обвал наличного курса евро сегодня связывают с ситуацией на европейских и американских валютных биржах, где денежная единица ЕС стала дешеветь с начала прошлого месяца. "В августе доллар укрепился с $1,55/евро до 1,46. Соответственно, курс покупки евро на наличном рынке снизился с 7,2 грн./евро до 6,7 грн.", - рассказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Также на удешевление евро в наших обменниках играло укрепление безналичной гривни к доллару: в течение последних недель на межбанке он проседал с 4,65-4,66 грн./$ до 4,6-4,61 грн./$. Напомним, что отечественные финучреждения рассчитывают курс валюты стран ЕС, умножая ее европейскую котировку на безналичный курс гривня/доллар.

Каждый из факторов имел свои причины. Для укрепления американской валюты на межбанке - это редкие выходы НБУ и нехватка желающих прикупить доллар. По мере оживления деловой активности на прошлой неделе интерес к нему постепенно нарастал, и котировки поднялись до отметки 4,66 грн./$. Более сложная ситуация сложилась на мировых площадках. Изначально обвал евро был вызван экономическими неудачами Старого Света: самый сильный удар по курсу нанесли новости из Германии, которую еще в начале этого года называли локомотивом европейской экономики. Индекс доверия немецких предпринимателей к экономике страны в августе упал до 94,8 пункта против с 97,5 месяцем ранее.

Инвесторы не сомневались, что в такой ситуации европейский Центробанк не станет поднимать свою ставку, как они ожидали ранее, и стали повально сбрасывать евровалюту. На этом фоне меркли известия из Соединенных Штатов о повышении убыточности американских банков и усугублении финансовых проблем у двух крупнейших ипотечных компаний страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

"Несколько уменьшило интерес валютных спекулянтов к доллару то, что, вопреки ожиданиям многих аналитиков, Федеральная резервная система так и не изменила свою ставку, оставив ее на уровне 2% годовых. Однако это не очень значительно отразилось на курсе", - отметил директор казначейства ОАО КБ "Хрещатик" Алексей Козырев.

Украинцы живо отреагировали на удешевление евро: по оценкам специалистов, спрос на него в среднем по стране увеличился сразу на 35-40%. В некоторых городах у граждан даже возникали проблемы с покупкой наличной евровалюты. В большинстве случаев их связывали с неподготовленностью финучреждений, которые не всегда оперативно подкрепляли свои кассы, и значительно реже - с откровенными спекуляциями агентских обменников, работающих лишь на скупку денежной единицы ЕС.

"Полагаю, в случае дальнейшего увеличения спроса на наличный евро банки станут пристальнее следить за наполнением касс валютой и увеличат ее завоз в страну", - сказал "ДС" г-н Козырев. Заметную часть в росте продаж евро, по словам финансистов, заняла конвертация в нее долларовых и гривневых депозитов граждан. Правда, она имела место лишь в случаях окончания сроков вкладов, население не прибегало к досрочному расторжению депозитных договоров.

Эксперты допускают дальнейший рост продаж наличного евро по мере снижения курса, прогнозируемого аналитиками. "Если учитывать общую динамику на усиление доллара по отношению к евровалюте, то она будет и дальше дешеветь - полагаю, до отметки в $1,4/евро. В этой ситуации в обменных пунктах курс откатится к 6,5 грн./евро", - рассказал исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный. Удешевление валюты ЕС, по мнению экспертов, может затянуться на сентябрь-октябрь.

Предполагается, что украинцы будут стараться скупать ее по минимальной цене, а потому в ближайшие месяцы станут пристально отслеживать ситуацию на валютном рынке.

Осенние покупки дешевого евро открывают серьезные возможности для заработков в конце ноября - декабре, правда, эксперты делают разные прогнозы по курсовым ориентирам на конец года.

"По мнению многих зарубежных аналитических компаний, курс евровалюты на международных рынках поднимется до $1,6/евро", - сказал "ДС" заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. "По нашему мнению, в ближайшие месяцы курс доллара к евро стабилизируется около отметки $1,5/евро. Исходя из этого, мы ожидаем, что сначала стоимость наличного евро поднимется до 7 грн. и до 7,20-7,30 в конце 2008 г.", - отметил Дмитрий Сологуб. Рост курса евро, по мнению финансистов, будет вызван постепенным улучшением макроэкономических показателей в странах ЕС, которое аналитики прогнозируют накануне рождественских праздников, а также привычной для этого времени года низкой ликвидностью мирового валютного рынка.

"На стоимость евро в нашей стране в первую очередь будут влиять колебания на мировых валютных рынках, а также, возможно, динамика мировых цен на сталь", - рассказал начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. Предполагается, что лучшим моментом для сброса евро по высокому курсу станут две последние недели декабря.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Евро по осени считают» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA