На что потратят 70 "военных" миллионов


На что потратят 70 "военных" миллионов

Минобороны полным ходом ведет подготовку к военному параду, который состоится в День Независимости в столице. В прошедшую пятницу ведомство провело очередной этап тренировки парадных расчетов к празднованию 17-й годовщины суверенитета.

За процессом лично наблюдали министр обороны Юрий Ехануров и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Кириченко.

Военные устроили показательную тренировку сразу же, как только премьер-министр Юлия Тимошенко выступила с инициативой об отмене парада. Она упрекнула Минобороны в больших расходах на подготовку и проведение праздника. По данным ведомства, он обойдется государству в 70 миллионов гривен. Поскольку эта сумма не была предусмотрена в госбюджете, военные тратят собственные средства.

Расходы не подбиты

Однако как именно будут израсходованы 70 миллионов - в Минобороны не уточняют. В пресс-службе ведомства ссылаются на то, что еще не все статьи расходов подбиты. "Счета уже предоставляют, но в полном виде они будут позже, потому что возможны некоторые изменения. Хотя техника уже практически готова, но, возможно, перед самим парадом надо будет еще выполнить какие-то работы", - объяснил начальник отдела пресс-службы Минобороны Константин Садилов.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук сообщил, что во время его пребывания на посту министра обороны на проведение военных парадов государство тратило максимум 3 миллиона гривен. Однако нынешние расходы в размере 70 миллионов он считает вполне оправданными. "Это минимум, что можно сделать для приведения в должное состояние техники, которая не участвовала в парадах с 2005 года", - утверждает Кузьмук.

Как сэкономить

Эксперты затрудняются в оценке средств, необходимых на подготовку парада. Причина - неизвестно изначальное состояние военной техники. В то же время директор военных программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Николай Сунгуровский сообщил, что полноценный ремонт техники стоит около 50-80% от ее первоначальной стоимости, мелкий ремонт - 10-20%.

Сунгуровский обратил внимание на другое. По его словам, ранее министерство уверяло, что некоторые предприятия за свой счет провели так называемую модернизацию отдельных типов вооружения. К тому же в 2005 году армия получила 19 новых танков. "Почему бы их не вывести безо всякого ремонта и не тратить деньги?" - недоумевает эксперт.

Кто ремонтировал

Согласно данным Минобороны, одним из предприятий, принимавших участие в ремонте военной техники, был харьковский Завод имени Малышева. Как рассказал "ДЕЛУ" сотрудник завода, отказавшийся назвать свое имя в телефонном разговоре, договор между министерством и заводом действительно был подписан. Но это было давно и вовсе не приурочено к праздничному параду.

"Заказов никто не делал, ни копейки не платили (Юрий Ехануров обещал рассчитаться с предприятиями постфактум), никакого отношения к этому не имеем", - сообщил собеседник.

По его мнению, оценки Минобороны весьма приблизительны, поскольку нет отдельно прописанных статей расходов на парад. "Захотели - сказали 70 миллионов, захотели - 80. Это все просто так, для красного словца", - резюмировал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На что потратят 70 "военных" миллионов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA