Падение российских акций в начале торгов в понедельник превысило 5%


Падение российских акций в начале торгов в понедельник превысило 5%

Российский рынок акций открылся в понедельник очередным падением курсовой стоимости большинства ценных бумаг на фоне продолжающегося грузино-югоосетинского конфликта.

К 10:40 мск индекс ММВБ снизился на 5,58% - до 1283,5 пункта, а индекс РТС потерял 4,2%, составив к этому моменту 1650,41 пункта.

В секторе "голубых фишек" наибольшее снижение на ФБ ММВБ зафиксировано в привилегированных акциях "Транснефти" (РТС: TRNF) (-10,15%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-10,11%), а также в обыкновенных бумагах "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-10,23%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-6,45%), Сбербанка (-6,11%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-6,21%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-4,84%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-3,88%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3,65%).

Пик падения рынка пришелся на первые 10-12 минут торгов после чего ситуация немного успокоилась и котировки бумаг отыграли вверх от минимумов 1-2%.

Падение российского рынка акций, по мнению аналитиков, продиктовано ростом геополитических рисков, связанных с грузино-югоосетинским конфликтом, в который оказалась втянутой Россия. В данной ситуации рассчитывать на формирование положительной динамики российских акций вряд ли стоит, учитывая ухудшившееся отношение иностранных инвесторов к инвестициям в Россию.

Тем не менее, к середине торгового дня эксперты ожидают локального отскока котировок вверх еще на 1-2% на фоне ряда благоприятных внешних факторов, однако выйти в плюсовую зону по итогам дня рынку вряд ли удастся.

По оценке замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александра Потавина, все происходящее между Грузией и Осетией говорит о том, что локальный вооруженный конфликт может иметь серьезные последствия не только для Грузии, но и для России, и для ряда стран Запада. "Нельзя забывать, что открытое вовлечение России в эту войну может иметь для нашего фондового рынка самые печальные последствия. Соответственно, западные инвесторы будут включать применительно к нашим активам, еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций", - считает он.

Эксперт призвал участников рынка сохранять бдительность и быть готовым к возможному ухудшению ситуации на российском фондовом рынке.

По оценке аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, возросшие геополитические риски послужили поводом для иностранных инвесторов к выводу средств из российских активов. Дополнительное давление на бумаги нефтяных компаний оказали снижение цен на нефть и промышленные металлы, а также конфликт акционеров "Норникеля". В ближайшее время спрос на акции будет определяться развитием ситуации вокруг Южной Осетии и динамикой мировых рынков. Скорее всего, спрос на заметно подешевевшие с начала лета акции по-прежнему будет низким. В таких условиях вероятность тестирования новых минимумов остается достаточно высокой, полагает он.

Негативным для российского фондового рынка является и ситуация с рублевой ликвидностью в банковском секторе, которая снижается из-за роста спроса участников рынка на валюту, вызванного все тем же обострением грузино-югоосетинского конфликта. Таким образом, сейчас инвесторы бегут из всех рискованных активов и переводят средства в валюту, считая это наиболее безопасными инвестициями.

Падение российского рынка акций продолжается, несмотря на относительно благоприятные внешние факторы, такие как рост мировых фондовых рынков. Американские фондовые индексы выросли в пятницу вслед за котировками акций ритейлеров и автопроизводителей, поднявшихся на фоне снижения стоимости нефти до минимального за три месяца уровня - $115 за баррель. Повышение индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стало максимальным с апреля этого года.

"Фондовый рынок США аплодирует резкому падению цен сырьевых товаров, - отмечает управляющий Oak Associates Ltd. Роберт Стимпсон. - Это означает сокращение инфляционного давления и позитивно для потребительского сектора".

Азиатские фондовые рынки растут в понедельник на фоне снижения сырьевых цен, которое способствует ослаблению инфляционных опасений и сокращению корпоративных расходов. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, повысился с начала торгов на 1,1% - до 128,48 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Падение российских акций в начале торгов в понедельник превысило 5%» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA