Индекс ПФТС пассивно падает


Прошедшая неделя на ПФТС характеризовалась ростом во вторник и среду, когда индекс прибавил 1,3%, но уже в четверг рост сменился падением и по итогам недели индекс потерял 2,72%, закрывшись на отметке 631,72 пункта.

Активность на рынке в течение недели была низкой. "Во вторник было заключено 250 договоров на сумму 20,87 млн. грн. Среда не отметилась высокой активностью участников рынка. Не прошло оживления рынка и в четверг - заключен 191 договор на сумму 19,28 млн. грн. В пятницу на фоне снижения активности на российском рынке было заключено 264 сделки на сумму 17,28 млн. грн.",- рассказала аналитик "Родовід Банка" Анастасия Здутова.

Главными факторами, которые обуславливали движение рынка на прошлой неделе, были новости на международных фондовых площадках. "На прошедшей неделе мировые финансовые и страховые компании начали публиковать результаты деятельности за полгода. Информация была как позитивная, так и негативная,- отметил директор по управлению активами "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин.- Если говорить о ситуации в целом, то сейчас международные площадки находятся в напряженном ожидании отчетов ведущих корпораций, статистических данных и других известий, которые и обозначат направление движения".

Что касается украинского финансового рынка, то большинство корпоративных новостей и макроэкономических показателей были положительными. Хотя объем торгов на ПФТС всю неделю оставался очень низким. "Это естественно, так как сезон отпусков в разгаре и активность участников рынка находится практически на нуле",- подчеркнул господин Уткин.

Кроме того, на прошедшей неделе появилась новость о том, кто станет участником создаваемой РТС совместно с участниками рынка "Украинской биржи". В списке компании - большинство крупнейших игроков. Интерес к созданию новой биржи с их стороны можно объяснить как подготовку к созданию альтернативной ПФТС фондовой площадки. Время ее создания аналитики называют более чем успешным, ведь даже без экономического анализа украинского фондового рынка понятно, что бумаги большинства эмитентов просели до очень привлекательных уровней. И подобные инфраструктурные новости должны подтолкнуть интерес инвесторов к вложению в украинский фондовый рынок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Индекс ПФТС пассивно падает» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA