Кабмин подстрахует экспортеров


Кабмин подстрахует экспортеров

Правительство планирует поддержать высокотехнологичный экспорт, создав для страхования его рисков государственную страховую компанию.

Это позволит ежегодно ускорять темпы роста экспорта на 3%, уверены в Минэкономики. Для работы механизма господдержки экспортеров планируется ежегодно выделять из госбюджета более 500 млн грн. Участники рынка сомневаются в эффективности государственных страховщиков, отдавая предпочтение частным компаниям. Однако депутаты намерены внедрить механизм поддержки экспорта.

В пятницу Министерство экономики обнародовало проект закона "Об экспортном страховании и кредитовании". В пояснительной записке к документу отмечается, что после вступления Украины в ВТО у государства остался один способ поддержки экспортеров - страхование и кредитование экспорта с привлечением средств из госбюджета.

Согласно записке, правительство планирует поддерживать не все статьи украинского экспорта, а лишь ряд высокотехнологичных отраслей, в частности машиностроение и металлообработку. Впрочем, в самом тексте законопроекта ограничения по статьям поддерживаемого государством экспорта отсутствуют, а "порядок отбора проектов и направлений, по которым проводится господдержка национального экспорта, определяется Кабмином".

Механизм господдержки экспортеров действует более чем в 70 странах-членах ВТО, среди основных торговых конкурентов Украины - в России и странах ЕС, Центральной и Восточной Европы. 31 мая Совет национальной безопасности и обороны поручил правительству в трехмесячный срок разработать и принять все разрешенные ВТО механизмы поддержки производителей.

В рамках создания механизма господдержки экспортеров правительство планирует создать государственную "Украинскую компанию страхования экспорта", на учреждение и ведение текущей деятельности которой ежегодно планируется тратить 50 млн грн, а на обеспечение страховых операций - еще 350 млн грн. Эти средства, по расчетам Минэкономики, позволят обеспечить страхование 4% общего объема экспорта Украины и достичь ускорения темпов роста экспорта на 3% ($500 млн) ежегодно. Кроме того, правительство планирует содействовать выдаче экспортерам кредитов через государственный Укрэксимбанк и частично компенсировать процентные ставки по займам, для чего предлагается ежегодно резервировать в госбюджете 100 млн грн.

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук отмечает отсутствие в документе конкретных схем определения поддерживаемого экспорта и схем его поддержки. "Это более чем рамочный документ, а все конкретные схемы финансирования и отбора будут определяться подзаконными актами Кабмина, что не только не позволяет оценить результаты принятия этого законопроекта, но и создает угрозу злоупотребления этими средствами,- говорит он.- В других странах действительно существуют агентства по поддержке экспорта. Однако отличительным моментом их работы является равноценная конкуренция с частными компаниями без использования бюджетных средств". Ваврищук считает, что даже частичное покрытие государством стоимости страховки может быть воспринято экспертами ВТО как скрытая финансовая поддержка.

При этом участники рынка опасаются, что, создав "Украинскую компанию страхования экспорта", Кабмин предоставит ей монопольные права. "Частные страховые компании вполне смогут проводить страхование таких рисков, поэтому создание государственной страховой компании нецелесообразно",- полагает вице-президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. "У нас есть страховая компания, с которой мы успешно сотрудничаем",- добавляет почетный президент "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев.

О замечаниях к документу говорят и в комитете по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной рады. "Этот законопроект содержит много спорных статей, поэтому он должен быть детально доработан для его принятия",- уверена заместитель главы комитета Ксения Ляпина ("Наша Украина-Народная самооборона"). Впрочем, после доработки депутаты намерены утвердить создание механизма господдержки экспорта. "Мы планировали подобные предложения год назад при правительстве Виктора Януковича. Сегодня эти предложения не утратили актуальности, и данный законопроект следует поддержать",- считает заместитель главы фракции Партии регионов, экс-министр экономики Анатолий Кинах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кабмин подстрахует экспортеров» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA