Поставкам газа через Украину препятствуют сами же чиновники


Поставкам газа через Украину препятствуют сами же чиновники

Украинские чиновники оказывают противодействие налаживанию эффективного европейского контроля за газопотоками через Украину.

Об этом заявил член правления альянса "Новая энергия Украины" Александр Тодийчук.

Тодийчук не исключил, что недружеский прием на прошлой неделе главы "Нефтегаза Украины" Олега Дубины в Москве, когда с ним отказались встречаться представители руководства "Газпрома", а также требования немедленного возвращения "Росукрэнерго" являются звеньями цепи отчаянного торга между двумя компаниями о цене газа для Украины на следующий год.

Член правления альянса также добавил, что в условиях отсутствия объективного мониторинга он не верит в прогнозы о скором завершении этих переговоров. И что соглашение на 2009 год, скорее всего, будет подписано не ранее декабря.

Напомним, что в 2008 году значительное количество природного газа – 1 млрд. 300 млн. кубометров – очевидно, было изъято из транзитной трубы на территории Украины без санкции продавца. Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил о решении возвратить газ трейдеру "Росукрэнерго" уже в первую неделю августа. Официально правительство не комментирует ситуацию. Стоимость газа, который необходимо возвратить, оценивается в $233 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Поставкам газа через Украину препятствуют сами же чиновники» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA