Осетровые в Каспии могут исчезнуть через 13 лет


Осетровые в Каспии могут исчезнуть через 13 лет

Запасы осетровых в Каспии могут быть исчерпаны через 13 лет. Росрыболовство предлагает ввести 10-летний мораторий на вылов этой рыбы и организовать вооруженную охрану ее запасов.

Как сообщает Росрыболовство со ссылкой на иранские СМИ, по оценке Иранского международного научно-исследовательского института осетровых рыб, запасы осетровых в Каспии за последние годы сократились на 25-30%, и если браконьерство не будет остановлено, то через 13 лет запасы этой рыбы будут исчерпаны.

Согласно сообщению, в настоящее время Иран, Россия, Туркмения, Казахстан и Азербайджан реализуют совместный проект по мониторингу запасов осетровых в Каспийском море. Работы идут в прибрежных водах, начиная от Астары (Азербайджан) и заканчивая Бендер-Торкеманом (Иран). Результаты исследований, проведенных пятью прикаспийскими странами, будут обсуждены в сентябре на заседании пятисторонней Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.

Между тем Россия намерена предложить прикаспийским странам ввести 10-летний мораторий на вылов осетровых в Каспии.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, предложения уже подготовлены и будут внесены на обсуждение сентябрьского заседания пятисторонней комиссии.

Эти предложения направлены на сохранение запасов осетровых и усиление борьбы с браконьерством, которое уже приобрело транснациональный характер. В частности, по данным Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, за последнее время в связи со сменой маршрутов миграции осетровых увеличилось число браконьерских бригад, которые ведут лов рыбы в казахстанском секторе Каспии и затем сбывают ее в России, минуя сухопутную границу Казахстана.

Отсутствие единой системы контроля за выловом осетровых и борьбы с браконьерством привело к тому, что официальный вылов этой рыбы сократился с 15 тыс. тонн в начале 90-х годов до 1 тыс. тонн в 2007 году.

В связи с этим, отметил А.Савельев, Росрыболовство предлагает противопоставить интернациональному браконьерству межгосударственную вооруженную охрану водных биоресурсов Каспия, в первую очередь осетровых. Основой для такой структуры с российской стороны могли бы стать силы Каспийской флотилии.

Росрыболовство также считает необходимым повысить статус пятисторонней Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря и заключить между прикаспийскими странами межправительственное соглашение о сохранении и использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

Комиссия по водным биоресурсам Каспия была создана Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией в 1992 году. В 2002 году к ней присоединился Иран. Комиссия утверждает общедопустимые уловы осетровых, кильки и тюленя, а также определяет квоты на вылов этих биоресурсов государствами - членами комиссии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Осетровые в Каспии могут исчезнуть через 13 лет» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA