Инфляция в Европе повысится, ВВП притормозит


Инфляция в Европе повысится, ВВП притормозит

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил, что темпы инфляции в Европе превышают лимит, установленный Центробанком.

Инфляция в зоне евро длительное время сохранится на уровне, превышающем потолок Европейского центрального банка в 2,0 процента в год, в то время как последние данные указывают на замедление роста ВВП экономик Старого света. Об этом сообщает "Reuters".

Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Незадолго до этого ЕЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых после повышения стоимости заемных средств на 0,25 процентного пункта в июле.

"На сегодняшнем заседании мы решили оставить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменения. Информация, которая поступила в наше распоряжение с тех пор, укрепила нас во мнении о правильности нашего решения повысить процентные ставки в июле", - сказал Трише.

"Она подтвердила ожидания того, что темпы инфляции в годовом исчислении останутся выше уровня, характеризующего ценовую стабильность, долгое время, а риски для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе будут высокими".

Трише сказал, что последняя информация также указывает на замедление роста реального ВВП в середине 2008 года, что, отчасти, и ожидалось после необычайно сильных показателей первого квартала.

"На фоне всего этого, а также в полном соответствии с нашим мандатом, мы подчеркиваем, что сохранение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является нашей первоочередной задачей, и мы твердо намерены обуздать средне- и долгосрочные инфляционные ожидания таким образом, чтобы они соответствовали ценовой стабильности", - сказал Трише, отметив, что ЕЦБ будет внимательно следить за развитием событий.

Обычно эта фраза в устах главы ЕЦБ означает, что на следующем заседании ставки останутся без изменений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Инфляция в Европе повысится, ВВП притормозит» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA