Мировой кризис захватил AIG


Мировой кризис захватил AIG

Вчера крупнейшие страховые компании мира заставили наблюдателей фондового рынка изрядно поволноваться - результаты их деятельности за I полугодие вызвали внушительные скачки котировок страховщиков. Последствия кризиса привели к тому, что немецкий Allianz и американская AIG потеряли в цене, а французская AXA увеличила стоимость своих акций.

В среду вечером мировые страховые гиганты начали публикацию квартальных и полугодовых отчетов. Крупнейшая в Европе немецкая страховая группа Allianz сообщила, что ее чистая прибыль во II квартале упала на 28% - до 1,5 млрд евро (с 2,1 млрд евро). Это вызвано падением на 19% продаж полисов фондового страхования жизни (unit-linked life insurance products - накопления клиента инвестируются в определенные им самим фонды), общие страховые премии упали на 10,9%. Руководство Allianz предупредило рынок, что по итогам года компания вряд ли достигнет намеченного роста прибыли в среднем на 10%. После этого акции страховщика во Франкфурте упали в цене на 2,2% - до 110,83 евро за штуку.

Тем временем акции второго по величине в Европе страховщика, французской AXA, сообщившей вчера о снижении прибыли в I полугодии на 32% - до 2,1 млрд евро, напротив, выросли в Париже на 4,81% - до 21,36 евро. Рынок так отреагировал на отчет AXA, потому что аналитики ожидали от AXA снижения прибыли до 1,8 млрд евро. Кроме того, компания оставила в силе ожидаемый размер дивидендов за 2008 год.

Очень огорчил участников рынка крупнейший в мире страховщик - американская AIG, получившая третий подряд квартальный убыток. Во II квартале чистый убыток AIG, вызванный списанием активов на сумму $11 млрд, составил $5,357 млрд (прибыль во II квартале прошлого года - $4,28 млрд). На инвестициях в американский рынок жилья AIG потеряла $4 млрд, еще $2,4 млрд - от операций по страхованию жизни и пенсионным отчислениям из-за ухудшения общеэкономической ситуации в США.

Учитывая отрицательный показатель I квартала - $7,805 млрд, с начала года убытки AIG достигли $13,162 млрд (чистая прибыль в I полугодии 2007 года - $8,407 млрд). Списание активов и убытки AIG, тесно связанной со страхованием ипотечных рисков в США, начались в IV квартале прошлого года ($5,3 млрд) - общая сумма убытков AIG уже составила $18,462 млрд. Для повышения финансовой стабильности в мае AIG привлекла капитал на $20 млрд. Теперь потребуется еще $10 млрд.

Потеря компанией $5,36 млрд во II квартале превысила ожидания аналитиков. "Наибольшее опасение в AIG вызывает возможность увеличения капитала,- говорит в интервью Bloomberg аналитик Morningstar Inc. Мэтью Нелланс.- Мы не сможем снизить стоимость акций для инвесторов, увеличивая их количество". "Это был просто ужасный квартал для AIG",- заявил аналитик Gradient Analytics Inc. Донн Викрей, понизив рекомендации по компании до "продавать". По состоянию на 20.00 по киевскому времени акции AIG рухнули на NYSE на 16,86% - до $24,185, показав худшую динамику с 1987 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мировой кризис захватил AIG» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA