Трише: Риски повышения инфляции в еврозоне сохраняются


Трише: Риски повышения инфляции в еврозоне сохраняются

Риски повышения инфляции в еврозоне сохраняются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания банка, на котором было принято решение оставить базовую процентную ставку на уровне 4,25% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

"Годовая инфляция, вероятно, останется намного выше уровней, соответствующих ценовой стабильности, в течение некоторого времени, - отметил он. - По-прежнему очень важно избежать появления косвенных эффектов инфляции".

"Сохранение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является основной целью ЕЦБ", - сказал Ж.-К.Трише.

В июле ЕЦБ повысил ставку на четверть процентного пункта - до 4,25% годовых, опасаясь, что максимальная за последние 16 лет инфляция приведет к повышению зарплат служащих и вынудит производителей поднять цены на свою продукцию. Руководство банка пытается сбалансировать риски ослабления темпов экономического роста и повышения инфляции.

По словам Ж.-К.Трише, хотя ЕЦБ в настоящее время не склоняется к определенному изменению денежно-кредитной политики, он по-прежнему очень обеспокоен возможностью значительного роста зарплат.

"Мы никогда не принимаем решения заранее и делаем все необходимое для обеспечения ценовой стабильности", - отметил он.

"Последняя экономическая статистика указывает на ослабление темпов роста реального ВВП в середине 2008 года, - сказал глава ЕЦБ. - Это частично было ожидаемым после значительного подъема экономики в первом квартале".

По мнению Ж.-К.Трише, денежно-кредитная политика центробанка будет содействовать достижению ценовой стабильности. "Мы будем внимательно отслеживать развитие ситуации", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Трише: Риски повышения инфляции в еврозоне сохраняются» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA