Данные EIA по запасам нефти в США привели к падению цен на нефть


Цены на нефть снова оказались под давлением после публикации данных управлением энергетической информации Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов за неделю до 2 августа.

Согласно прогнозам запасы сырой нефти должны были снизиться на 200 тыс. баррелей, но отчет EIA показал рост запасов на 1.6 млн., что оказало значительное давление на нефтяные котировки. Стоит также отметить, что значительно выросли запасы дистиллятов – на 2.8 млн. баррелей, в то время как прогноз был на уровне 2.0 млн. баррелей. Поддержку ценам на нефть не смогло оказать даже значительное падение запасов бензина за отчетную неделю. Аналитики ожидали снижения запасов бензина на 1.5 млн. баррелей. Но фактическое значение превысило все прогнозы и достигло значения - 4.3 млн. баррелей.

После публикации указанных данных на мировых торговых площадках наблюдалась тенденция к снижению нефтяных котировок, в результате чего стоимость барреля марки Light на бирже NYMEX вчера снижалась до минимального значения за последние 3 месяца на уровне 177 долл. за баррель. На Межконтинентальной бирже ICE стоимость нефти марки Brent также снизилась до минимального значения за 3 месяца на уровне 115.50 долл. за баррель. Вместе с падением цен на нефть начали восстанавливаться фондовые рынки развитых стран. В первую очередь стоит отметить рост акций автомобилестроительных компаний и авиакомпаний, которые потеряли больше всего в связи с ростом стоимости нефти и нефтепродуктов, который наблюдался с начала 2007 года и до начала прошлого месяца. По мнению аналитиков на данный момент наблюдается переток спекулятивного капитала из нефтяного рынка на рынок ценных бумаг.

Все же не стоит забывать, что поддержку в районе 117 – 117.50 цены еще не смогли преодолеть и снижение под указанные уровни может оказаться просто ложным пробитием. В связи с этим стоимость нефти может начать укрепляться уже с текущих уровней. Дальнейшее снижение цен на нефть возможно в случае значительного роста американского доллара по отношению к основным валютам. В свою очередь рост доллара может быть вызван не совсем положительным исходом заседаний ЕЦБ и Банка Англии по процентным ставкам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Данные EIA по запасам нефти в США привели к падению цен на нефть» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA