Siemens подал на развод


Siemens подал на развод

Избавившись от телекоммуникационного бизнеса, немецкий концерн Siemens собирается уйти и с рынка компьютерной техники, продав 50% совместного предприятия Fujitsu-Siemens. Стоимость Fujitsu-Siemens эксперты оценили в $3,1-4,6 млрд, но эти акции вряд ли интересны глобальным игрокам.

Немецкий Siemens проинформировал своего японского партнера Fujitsu о планах по продаже своей доли в совместном предприятии Fujitsu-Siemens, сообщила вчера газета Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник. Собеседник издания в Fujitsu подтвердил эту информацию.

По условиям соглашения между партнерами Fujitsu имеет преимущественное право выкупа доли Siemens, но не факт, что японская компания им воспользуется. В начале этой недели президент Fujitsu Куньяки Нозоэ заявил, что компания считает мобильные телефоны более перспективным направлением, нежели компьютеры. Крайне недоволен работой СП и новый исполнительный директор Siemens Питер Лешер, пришедший в компанию в прошлом году. Его скепсис разделяют и аналитики: по их мнению, Fujitsu-Siemens явно проигрывает конкурентную борьбу Dell и Hewlett-Packard.

СП Fujitsu-Siemens основано в октябре 1999 года в Нидерландах, основной рынок сбыта - Европа. Fujitsu и Siemens владеют акциями компании в равных долях. Компания занимается производством ноутбуков, настольных ПК, серверов и другой компьютерной техники. Выручка СП в 2007 году составила около $10,3 млрд, прибыль до уплаты налогов - $163 млн.

Если Fujitsu откажется от выкупа доли Siemens, совместное предприятие, скорее всего, полностью приобретет один из глобальных игроков. Но СП Fujitsu-Siemens вряд ли интересно глобальным участникам рынка в плане покупки, считает глава Acer в СНГ Глеб Мишин. По его мнению, на компьютерном рынке имеет смысл приобретать брэнды, которые не будут пересекаться. Стоимость Fujitsu-Siemens оценивается в диапазоне $3,1-4,6 млрд. По мнению старшего аналитика компании Ovum Яна Брауна, Fujitsu будет готов заплатить пусть и небольшую, но премию, чтобы иметь возможность целиком консолидировать свой компьютерный бизнес под единым брэндом Fujitsu. В Siemens вчера отказались комментировать предстоящую сделку.

Siemens начал распродажу активов в 2005 году с продажи бизнеса по производству мобильных телефонов тайваньской BenQ. В июле этого года Siemens избавился от направления радиотелефонов, объявив о продаже 80,2% дочерней компании Siemens Home and Office Communication Devices инвесткомпании Arques Industries AG. Ранее Siemens сообщал, что уходит с рынка телекоммуникаций, поскольку собирается сконцентрироваться на машиностроении, энергетике и медицине.

По данным Gartner за II квартал этого года, Fujitsu-Siemens занимает седьмое место по продажам компьютерной техники (ПК, ноутбуки, серверы) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия). При этом доля компании действительно постепенно снижается - с 5,8% по итогам II квартала 2006 года до 3,9% год спустя.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Siemens подал на развод» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA