Резервы опередят экспорт


Резервы опередят экспорт

Правительство с аграриями решало проблемы зернового рынка - в частности, пути увеличения закупочных цен. В свою очередь, операторы рынка говорят о планах правительства ограничить экспорт продовольственного зерна, которого в нынешнем, рекордном, урожае будет всего треть.

Ради вчерашнего совещания с аграриями по проблемам рынка зерна в Кабмине Юлия Тимошенко отложила поездки по регионам Западной Украины. "Я получила открытые письма от ассоциаций сельхозпроизводителей и фермеров, которые просят срочно решить проблемы на аграрном рынке",- пояснила премьер. В первую очередь ее тревожило снижение закупочных цен на зерно, которое сейчас приобретается у производителей по 650-700 грн. за 1 т.

Как пояснил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, на удешевление повлияло значительное увеличение предложения зерна, а также колебание валютных курсов. "Из-за разницы в курсах на сегодня зернотрейдеры предлагают на 135 грн. меньше при покупке зерна,- отметил он.- Кроме того, существенно увеличились логистические затраты, которые закладываются в закупочную цену, а также экономить на закупке трейдеров заставляет неопределенность с возвратом НДС".

Цена, предложенная аграриям, также связана с низким качеством урожая. "Хватит кормить мир фуражом, он никому не нужен, а продовольственное зерно было в цене, есть и будет,- говорит глава компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.- Поэтому если уж так случилось, что в структуре урожая много фуражного зерна, нужно проводить по этим культурам залоговые закупки".

По оценкам Владимира Клименко, с рынка нужно убрать минимум 3 млн. т - по 1,5 млн. т ячменя и фуражной пшеницы, закупив эти объемы по системе залоговых закупок. Стоимость таких операций он оценил в 3 млрд. грн.

Одновременно участники совещания настаивали на активизации работы Аграрного фонда и Госкомрезерва в части закупок зерна в продрезерв. "Пусть операторы берут кредиты в банках и закупают зерно. Я собрал 18 тыс. т пшеницы, при этом АФ готов купить 107 т, а Госрезерв - 70 т. И что мне теперь делать с выращенным урожаем?"- говорит Василий Петронюк, глава ООО "Старт" (Хмельницкая обл.). По его словам, в этом году дополнительные затраты по хозяйству по сравнению с прошлым годом составили 18 млн. грн., при этом господдержка составила 623 тыс. грн.

Несмотря на увеличение финансирования АФ на 1 млрд. грн., находящихся в распоряжении структуры средств все равно не хватит на выполнение закупок в необходимом объеме. "Дополнительные средства можно выручить, продавая зерно, которое уже есть в АФ, хотя, конечно, продавать в период минимальных цен - это нонсенс,- предложила Юлия Тимошенко.- Но если есть достойные предложения, то нужно заключить договоры, привлекая деньги".

На закупочные цены трейдеров премьер предложила влиять через механизм возврата НДС. "Мы готовы по упрощенным процедурам - за три дня - возмещать НДС, но только в том случае, если нам предоставят документы, что зерно закупалось непосредственно у производителей по минимальной цене, которую мы с вами определим,- сказала глава правительства.- Остальные же налог на добавленную стоимость будут получать пожизненно".

Участники рынка скептически отнеслись к такой возможности. "Я выступаю за работу в рамках закона, а такая дифференциация противоречит законодательству,- говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.- В целом я не думаю, что это заявление заставит как-то корректировать действия участников рынка". Анализируя уже собранный урожай, можно констатировать, что большинство зерновых относятся к фуражной группе. "Две трети зерна будет фураж,- говорит Леонид Козаченко.- В принципе спрос на фураж на мировых рынках есть, поскольку был недобор кукурузы".

То, что количество продовольственного зерна будет невысоким, вызывает опасения в том, что международная торговля продзерном может быть ограничена. "Мы просим четко изложить - что можно будет экспортировать, сколько контрактовать, по каким правилам мы работаем сейчас - мы не знаем,- говорит Алексей Вадатурский.- Наша компания выиграла тендер на поставку пшеницы в Иорданию, и мне необходимо выполнить этот контракт, а в последнее время сообщается о планах ограничить экспорт продзерна".

Леонид Козаченко отметил, что предположения о возможном запрете экспорта продзерна муссируются в последнее время все более активно. "В частности, это лобби пекарей, которые уже начали говорить о том, что продовольственное зерно нужно меньше вывозить. Пока трейдеры закупают продзерно, но будут ли они проводить закупки в дальнейшем, учитывая неопределенность с режимом экспорта,- это вопрос открытый",- отметил он.

Анатолий Розгон, начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики, заявил о том, что в планы Минагро ограничения экспорта не входят. "Экспорт, конечно, очень активный, но его темпы и объемы соответствуют высокому урожаю,- отметил чиновник.- Но позиция министерства не подразумевает ограничение экспорта. Мы считаем, что должны в первую очередь быть сформированы госрезервы: миллион - в АФ и полмиллиона - в Госкомрезерв. А потом пусть вывозят, что хотят".

Министерство аграрной политики прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2008/09 МГ в объеме 17,513 млн. т, что примерно в 4,7 раза больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего МГ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Резервы опередят экспорт» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA