УЗА инициирует залоговые закупки государством фуражной пшеницы и ячменя


УЗА инициирует залоговые закупки государством фуражной пшеницы и ячменя

Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая зерновые компании страны, считает необходимым для государства безотлагательно начать залоговые закупки фуражной пшеницы и ячменя с целью стабилизации цен на эти культуры.

"Нужно немедленно вводить залоговые закупки, в первую очередь, фуражной пшеницы и ячменя", - сказал президент УЗА Владимир Клименко на совещании по вопросам урегулирования ситуации на рынке зерна с целью обеспечения эффективного использования урожая 2008 года, которое проходит во вторник в Киеве под председательством премьер-министра Юлии Тимошенко.

Он отметил, что государству необходимо "снять" с рынка около 3 млн тонн ячменя и фуражной пшеницы (по 1,5 млн тонн каждой культуры), для чего выделить около 3 млрд грн, что, по мнению президента УЗА, позволит остановить падение цен на эти культуры из-за большого предложения на внутреннем рынке.

Помимо этого, как сообщил В.Клименко, УЗА обратилась к премьер-министру с просьбой утвердить программу "Зерно Украины-2008-2015", подготовленную при участии ассоциации.

Он также обратился с просьбой к главе правительства возобновить работу рабочей группы по рынку зерна при Кабинете министров, которая смогла бы оперативно решать возникшие на рынке проблемы.

Президент УЗА также считает необходимым завершить процесс вступления Украины в Международный совет по зерну.

"Именно там (Международном совете по зерну) решаются все вопросы ценообразования на зерно", - подчеркнул Клименко.

При этом он сообщил, что Украина задолжала этой организации 76 тыс. фунтов стерлингов членских взносов.

Президент УЗА также призвал правительство создать программу реструктуризации элеваторной промышленности Украины, а также предложил пролонгировать аграриям кредиты и компенсировать по ним процентную ставку на уровне ставки рефинансирования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «УЗА инициирует залоговые закупки государством фуражной пшеницы и ячменя» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA