Тигипко ударит по коньяку


Тигипко ударит по коньяку

Сведбанк получает в собственность имущество Агропромышленной группы "Закарпатский сад", которая занимается производством коньяков под торговой маркой "Королевский замок"

Разрешение Антимонопольного комитета на сделку уже на руках у председателя правления банка Сергея Тигипко. Для Ужгородского коньячного завода, который является миноритарным акционером "Закарпатского сада", приход банка может означать окончательную потерю влияния на этот бизнес.

Местный бизнесмен Павел Дробышев сообщил, что контрольный пакет группы "Закарпатский сад" принадлежит ему. А имущество агропромышленной группы передается Сведбанку для проведения реструктуризации. В планах бизнесмена - продажа около 50% акций предприятия, а Сведбанк будет привлекаться в качестве посредника.

Подключение мощной финансовой структуры позволит поднять цену выставленного на продажу пакета акций. "Это, наверное, будут американцы", - сказал Дробышев, но не стал уточнять название компании. Интерес шведского банка к агропромышленному бизнесу неслучаен.

По словам Дробышева, подконтрольная главе правления Сведбанка Сергею Тигипко группа "ТАС" около двух лет назад вошла в состав собственников предприятия. Сегодня им принадлежит около 10% акций "Закарпатского сада". "ТАС-Комерцбанк" входил в группу "ТАС" до приобретения шведским банком Swedbank 99,99% акций. Комментарий Сведбанка пока получить не удалось.

Дробышев планирует оставаться владельцем контрольного пакета акций компании и после сделки. "7 марта на собрании акционеров было принято решение увеличить уставный фонд предприятия, в результате чего доля миноритарных акционеров значительно уменьшится. 50%+1 акция останется за мной, остальное я продам", - объясняет он.

По оценкам Дробышева, сумма сделки по продаже акций составит 40-60 миллионов долларов, эти деньги он планирует инвестировать в развитие предприятия: "Мы сейчас выходим на экспорт в Россию, в августе будут первые поставки продукции, будем увеличивать ассортимент - кроме коньяка и вин, будем делать водки, развивать сельское хозяйство".

Одним из миноритарных акционеров группы "Закарпатский сад", доля которого в ближайшее время может уменьшиться, остается Ужгородский коньячный завод. Впрочем, информация относительно доли акций "Закарпатского сада", которые принадлежит заводу, противоречивая. По данным Дробышева, под контролем коньячного завода не более 8% акций агрогруппы. По данным представителей завода, предприятию принадлежит 36,1% акций.

Известно, что на сегодня завод добивается справедливости в Закарпатском хозяйственном суде.

По информации "ДЕЛА", представители Ужгородского коньячного завода утверждают, что в назначенное время явились на место проведения собрания акционеров, однако оно там не проводилось. В связи с этим предприятие в судебном порядке потребовало предоставить материалы, в част-ности, протокол регистрации собрания акционеров, протокол общего собрания акционеров, а также годовые балансы предприятия за 2006-2007 годы. 7 июля суд полностью удовлетворил эту просьбу.

В пятницу руководство Ужгородского коньячного завода было недоступно для комментариев, однако источник на предприятии не исключает судебных процессов и в дальнейшем.

Президент правовой фирмы "Юрисвест" Юрий Дмитрук считает, что банки часто используются в корпоративных конфликтах для защиты имущества. "Если появляется риск того, что акции компании могут быть переданы другому, можно отдать имущество компании. Как правило, в банке берут кредит, а имущество закладывают", - говорит Дмитрук.

По его словам, после таких операций "нежелательный" акционер не может влиять на деятельность компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Тигипко ударит по коньяку» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA