СП: Реализация программы "Доступное жилье" сдерживается отсутствием средств в госбюджете


СП: Реализация программы "Доступное жилье" сдерживается отсутствием средств в госбюджете

Реализация инициативы Президента Украины Виктора Ющенко относительно строительства доступного жилья сдерживается отсутствием средств в госбюджете. Об этом сказано в заявлении Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента, сообщает пресс-служба главы государства. В заявлении отмечается, что Президент указом от 8 ноября 2007 г. поручил правительству предусмотреть в проектах государственного бюджета на 2009 г. и следующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не менее 0,5% от ВВП, что составит около 4 млрд грн.

В текущем году необходимо отработать на пилотных проектах схемы строительства доступного жилья, в соответствии с которыми государство будет оказывать единоразовую денежную помощь гражданину для первоочередного взноса, отмечается в заявлении. Комиссией по рассмотрению предложений относительно участия в реализации пилотных проектов строительства доступного жилья утвержден перечень пилотных проектов регионов Украины. Как свидетельствуют заявки регионов по участию в пилотных проектах, на местах готовы бесплатно выделить земельные участки для строительства доступного жилья, отказаться от привлечения средств населения для развития инфраструктуры населенного пункта, определить застройщиков, которые готовы строить по доступной цене.

Проведение такого эксперимента даст возможность центральным и местным органам исполнительной власти, местного самоуправления и строительным компаниям приобрести необходимый опыт такого строительства и эффективно использовать его при реализации положений указа Президента от 8 ноября 2007 г. №1077 "О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем".

Непринятие изменений в бюджет делает невозможным сооружение жилья по доступной цене при участии государственной помощи, подчеркивает Главная служба социально-экономического развития Секретариата президента.

Глава государства настаивает на предусмотрении уже в этом году отдельной субвенции из государственного бюджета на строительство доступного жилья в сумме не менее 500 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «СП: Реализация программы "Доступное жилье" сдерживается отсутствием средств в госбюджете» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA